注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《地球四季》:敬畏生命 尊重自然  

2016-10-01 00:21:53|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《地球四季》:敬畏生命 尊重自然 - 张建雄 - 张建雄

 

  摒弃说教,用事实说话,927日清流来袭。法国国宝级导演、纪录片大师雅克·贝汉和雅克·克鲁佐共同执导的世界顶级自然电影《地球四季》五年磨一剑,第一次通过动物的视角去审视大自然的更迭进化。影片讲述了地球两万年原始世界,动物真实生活与人类想象的自然栖息之间的天差地别的故事,自然主题震撼观众心灵。

  雅克·贝汉的作品体现了一种非常高贵的对生命的深深的敬畏,这种敬畏感他的作品《迁徒的鸟》、《海洋》中都表现无遗,而这部《地球四季》也不例外。影片大量采用短焦距镜头,拍摄对象与摄像机只有12米的距离,使得片中的动物仿佛跟你近在咫尺地无辜地注视着你,生命的无言的对白最能打动人心。影片《地球四季》中大量史诗般画面震撼人心,音乐中冥思、宁静的特质搭配真实细腻的画面带给观众大自然野性的震颤与悸动。

  影片《地球四季》中展示了各种属于大自然的、森林的动物,它们真的有灵性。小鸟们在林间快乐的唱歌、觅食、喂养后代,森林里的动物们在属于自己的生存领地中恣意奔跑、嬉戏,学会和锻炼生存的技能,一派奔放欢乐。电影中的大部分镜头也来源于真实的野生动物生活状态,摄像机的拍摄高度基本与动物的高度持平,背景虚化又使动物们成为画面的焦点,体现出影片连细微之处都流露着对生命传奇的热忱和尊重。萌物与美景齐聚,知识与情怀并存,把动物的细微表情都尽收镜头之下,动物身上的每一根绒毛都可以看得清清楚楚,短短数秒间皑皑冰川加速消融,树木蔓蔓形成森林,这种沧海桑田的变化经过时间压缩后带给人难以言明的肃穆和圣洁。广袤无垠的天地间栖息着灵性的生命,它们无拘无束地嬉戏打闹、哺育后代、种族迁徙,自然美景如诗如画,美不胜收。

  影片前半段动物们的生活状态舒缓自在,随着人类的介入音乐节奏陡然变快镜头里动物们的生存状态也天翻地覆。他们的奔跑不再肆意更像是在被追逐;眼神不再淡定夹杂上了几分慌张。片中狐狸和其他动物被猎杀的场境令人窒息,片尾狼和人类的对视似乎更有深意。集天地之灵气,采万物之精华,勇敢的人类从洪荒时代走到了文明的世纪。人类的智慧创造了经济的奇迹,无知与贪婪却留下了可怕的后果。

       科学证明人类不过是众多生物种类中的一种,人类只是自然的一部分,不是万物的尺度,千百万年以来,各种生物相互依存、相互制约,使自然界的秩序逐渐和谐,合理。生物是我们的衣食之源,共存之伴,是人类的亲蜜朋友。多彩的生命构成了缤纷的世界。生命需要相互关爱。我们应该时刻牢记,人类只有一个地球,尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自身。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017