注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《凶手还未睡》:女人复仇 细思极恐  

2016-10-20 14:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《凶手还未睡》:女人复仇  细思极恐 - 张建雄 - 张建雄
 
近几年,有关反映女性题材的电影不少,类型以搞笑、爱情见长,主要聚焦都市女性或职场或爱情或家庭或婚姻等方方面面的话题。然而,主打惊悚,悬疑的类型片却比较少见。不能说没有,而是这种类型的题材都不太好把控,相对于内地市场的环境而言,即使有的话其色彩也会在一定程度上进行削弱处理,这很大程度上也影响着大家对影片整体的最直观感受。

如果说之前内地市场的环境在一定程度上限制了电影人的创作思路和个性张扬的发挥,但是相对现在而言则要好很多,可以说是一种进步的现象。此次,素有“B级片之王”称号的香港著名导演邱礼涛执导的《凶手还未睡》在内地拿到公映权能保留住原汁原味的色彩,还在审查制度之间找到一个平衡点,着实不一般。其在故事内容元素上的发挥尺度之大,超乎想象。情色、暴力、惊悚、悬疑的剧情令人烧脑至极。过瘾的快感体验方式,令观者爽到想要飞飞。

《凶手还未睡》是由邱礼涛执导,文咏珊、许志安、林家栋、刘浩龙等主演。故事聚焦女性受到侵害的社会话题,展现了一个女人受到侵害的隐忍和复仇之路。讲述了富家女曾思敏(文咏珊饰)即将和富二代李伟臣(林家栋饰)结婚,心里却爱着方慕哲(许志安饰),婚礼前遭遇神秘绑架事件,被“裸”囚一晚后命运改变的故事,而这个故事的背后,重在女性被强奸或者被侵害以后,该不该选择报警,或者公之于众的思考。

在这个案件中,冷漠无情的黑手把曾思敏虐得不轻,全裸捆绑于床上,一丝不挂的节奏,令人咋舌。还故意制造出恐怖的氛围空间,有种想逃又逃脱不掉的无力感,吓得她不知所措。然而,在恐惧不安中一点一滴的回想过去,试图从中寻找这个黑手答案的线索,最终也是一无所获。即便是她歇斯底里的挣扎求救,也没能得到对方的任何回应,等待她的是一场令人发指的被强奸案。

如果被强奸发生在婚礼前几天,而在婚礼当天又被丈夫知晓,婚姻的小船是否还能继续往下开,富二代李伟臣(林家栋饰)的暴力举动似乎已经代表了男人的一种想法,而女人也有自己的苦衷,纯洁如曾思敏的女人怎愿意这样恐怖的事情发生在自己身上呢,换谁都不会,何况一个柔弱的女子,是被迫发生的性行为。所以,遇到类似的事情,想办法远比简单粗暴的处理方法更妥帖。至于李伟臣娶曾思敏的动机,且不说是丈母娘爱财,女性洁身自好才是真理,这或许就是现实的爱情观或婚姻观吧。当然,门不当户不对,不是真心相爱的婚姻,本身就是个错误的选择,想要维持下去难比登天。

排除变态丈夫自编自导的恶作剧,凶手究竟会是谁呢?为破解真相,片中还设置了多道数学难题,涉及圆周率 、代数……更将蒙提霍尔数学定律、《图兰朵》歌剧等元素融入其中,让观众在观影时“脑洞”大开。此外,导演在这里安排保安和司机做的烟雾弹派上用场。二人的一举一动都让人细思级恐,给人作案极大的错觉感。苦于没证据证明别人的犯罪动机,女主角寻找凶手的进展举步维艰,虽然艰难,又过着恐惧不安的生活,但是曾思敏寻找凶手的脚步不曾停歇的做法,和大多数类型片不同,依然为了维护着名誉没有报警,而是独自展开调查,只待真相水落石出的那一天。

说到这里,其实凶手是谁已然不重要,只有亲身去体会,去感受才能有更为深刻的领悟。好在最后,她不仅摆脱了这场度日如年的恐怖的婚姻,重新获得了爱情的自由,和心爱的人走在一起,还联手方慕哲破获了丈夫李伟臣的重大走私案,为警方提供了有利情报,挽回了国家的重大经济损失。只是以悲情式的结局收尾,着实令人感到有些惋惜。

整个故事背后,看似是一个个案,其实一直都在反思一个问题,越是一个开明的国度,所谓的家丑并非不可外扬,采取一味隐忍的办法并不可取,唯有通过法律的正当途径,才是解决问题的最根本办法,否则类似故事中的事情还会发生,于人于己来讲都不利,只会对社会形成潜在的威胁。 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017