注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《魔发精灵》:给唐僧肉你都不吃!  

2016-10-27 23:15:18|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《魔发精灵》:给唐僧肉你都不吃! - 张建雄 - 张建雄

 

如果说,喜剧电影的产量爆发,有给都市人减压的功效,那么,动画片的存在则能给小朋友们的童年,增加更多的童趣,同时也是童心未泯的人的一种福利。10.28梦工厂出品的3D动画巨制《魔发精灵》凑是拥有这种神奇功效,带你寻找欢乐和童趣。

《魔发精灵》是由美国梦工场制作的3D动画电影,经典动画《怪物史瑞克》制作班底倾力打造,由迈克·米歇尔和沃尔特·道恩联合执导,安娜·肯德里克、贾斯汀·汀布莱克、佐伊·丹斯切尔等参与配音。故事主要围绕精灵公主波比展开,讲述了"魔发精灵"这群可爱的精灵们与他们的天敌"博啃族"进行对抗而展开的冒险旅程。

在这个故事中,双方之所以一而再再而三的对抗多年,不同其它动画是因为争夺什么宝贝,而是和国内的经典《西游记》有些相似,反派的目的都比较单一,只为吃掉对方,获得某种心理上的满足罢了。

在《魔发精灵》里,都说吃魔发精灵可以找到快乐,和在《西游记》里,都说吃唐僧肉可以反老还童是一样虚幻。不同的故事,同样的寓言。于现实来讲,就像愚蠢的人类一样,以为把谁压制住,自己就能上天一样无知;以为自己所追求的东西多么美好,只不过都是皇帝的新衣穿多了而已,又极其不情愿接受事实的真相;以为把自己装扮成白莲花就纯洁了,结果给人大跌眼镜。以此故事数不胜数,皆因内心的某种满足,才有了这种恶性循环,最终坑了自己。

若抛开故事对现实的讽刺寓意,两者都有一个共同的名字,叫励志。《西游记》中,师徒四人取经路上,沿途遇到八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天、取得真经。《魔发精灵》中,波比公主和精灵们在博啃族手里,几次死里逃生的过程,也让人替他们捏了把汗,尤其是一个都不能少的口号,让大家看到了一个团结友爱的集体,感觉温暖无处不在,而这种无私大爱,最后都感化了异类,也算是功德一件。

不可否认,魔发精灵是快乐的象征,会让你彻底忘掉烦恼,不论大人或小孩,都能从中寻找到乐趣。波比公主的智慧勇敢,不抛弃不放弃的精神,带领全族和反派对抗到底的势气,或许都惊动到了上帝,连冷漠不合群的布兰都主动加入了解救小分队,你是不是会恍然大悟,快乐的魔力竟然如此之大,强大到甚至可以拥有整个世界。没错,一个人快乐地生活,比拥有亿万财富更可贵,因为活的清清楚楚明明白白开开心心快快乐乐,才能健健康康,于人于己都是益处,其余的一切都是浮云。

作为一部制作精良的3D动画片,影片充满欢乐的剧情和动感的歌舞值得肯定,而片中梦幻的场景和精美的人物造型同样值得大加赞赏。故事融合了乐趣、冒险、真心、音乐、色彩和纹理质感等多种元素,而快乐的主题则贯穿其中。片中,魔发精灵本身并不大,但却喜欢唱歌、跳舞和拥抱、开派对,每天都很快乐;反之,博啃族的世界则是灰蒙蒙一片,每个人都了无生趣的样子。可见导演在塑造一个欢乐,一个灰暗的角色,使之两者形成一个鲜明的对比,犹如人类该选择快乐还是痛苦的生活一样,给出了让大家有可能纠结一辈子的答案。

假如,世界上真有唐僧肉魔发精灵给你吃,你会做出怎样的选择?相信看过这部电影的人们,心中都会有属于自己的答案。个人觉得,与其在有限的生命里活的精彩,都不要痛苦的活一辈子,只有快乐地人才配拥有的更多。

总之,精灵们的行为,应是我们人类学习的楷模才对。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017