注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

细思极恐!《育婴室》最恐怖之处在于......  

2016-10-28 19:32:52|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细思极恐!《育婴室》最恐怖之处在于...... - 张建雄 - 张建雄
 
 
众所周知,泰国的佛教文化氛围浓厚,一直以来都是吸引外国游客旅游的民族特色文化品牌之一。近几年,随着越来越多的国产电影在泰国取景,国人开始对这个国家产生了极大兴趣和向往,而中国每年去往泰国旅游的游客越来越多,也为当地的经济发展注入了新鲜活力。逐渐地,大家对于当地佛教文化和佛牌都有了更多的了解和认知。对于没去过的人而言,多少都还存有一种神秘感,而这种神秘不仅在于传统佛教文化,还有一些不正规的佛教文化正在蔓延,类似于催运的佛牌等等,据说能使佩戴者旺运气聚集在一起的功效,至于是否真如传言所说,还是要听信科学给出的解释,千万不要迷信,否则后果很严重哦。

之于这种正规和不正规的现象,大家对这个神秘的国度又充满了更多的向往和期待。就拿泰国恐怖片来讲,大家似乎都不用检验就能想象到有多么惊悚,而事实也正是如此,很多权威媒体报道中的恐怖片排行,必然有其地位得一席之地或者半壁江山。于观众来说,这种未看就莫名期待的心理,估计只有泰国的恐怖片才能凑效吧。相对而言,国内的环境还是有所限制,大多数恐怖片都以大明星来撑场,导演又对剧情节奏的掌控稍显逊色了些,演员演到最后只能成了一场笑话。所以,但凡跟泰国有关的恐怖片,除了神秘外,还有电影人对行业认真的态度,对影迷来说,期待并无道理。

于今日上映的电影《育婴室》正是一部中泰联合倾力打造的恐怖惊悚片,制作阵容囊括泰国最顶级的恐怖片摄影、声效和特效团队。由泰国“鬼王”导演皮查农·塔玛杰拉亲自执导,皮查雅·瓦塔那蒙迪里,朱一龙,徐洁儿联合主演,讲述了由婴儿的秘密引起的一连串恐怖剧情。故事通过骇人听闻的“食婴儿”事件展开,以穿越时空的方式,对整个事件的来龙去脉进行了一番梳理,过程极具烧脑,令人细思极恐。

从整个故事来看,电影以近乎完美的状态,为我们呈现出了一部颇有诚意的泰式佳作,只是结尾的处理方式,多少还是留下一点遗憾。当看到片尾花絮里的漫画内容时,你才能真正的了解到故事所要表达的真相。然而,以这种解密的方式来阐述正片真理,在电影里还是比较少见。这不得不说,审查制度又一次发挥了极大的作用,才有了这样一个奇怪的结局,而这个结局才是真正的恐怖之处。

通过片尾漫画来看,剧本原本应是讲述洪水来临时真正发生的直击人性的“恐怖故事”——在村长的建议下,蒙母抱着襁褓中的女儿登上小船,她决定先把小女儿解救出险境再回来救蒙少晖;但没想到母亲的这一举动深深地刺伤了小男孩的心,在极度的嫉妒心和恐惧心理作祟下,9岁的蒙少晖从母亲手中夺过妹妹,并投入到滚滚洪水中,众人皆惊,只剩下孟母撕心裂肺的哭声......

如果把这个结局放在正片里的话,显然不是很合适,于制度来讲肯定不过关。倘若真正放在正片里的话,观众晚上睡觉估计都会噩梦连连,那种泯灭人性的行为,也不见得大家都可以接受。因为这里涉及到了“同室操戈”的负面情绪表达,还有未成年人犯罪的行为,场景有些惨不忍睹。其实通过漫画的表现形式,也不失为一个合理的方式,对观众和审查制度都有一个合情合理的交代。可见,泰国导演在电影的传达上,还挺追求完美,若换作国内导演,估计连漫画花絮都不找不见了,你更不会知道真正的结局原来如此惊人。

总得来说,《育婴室》抛开结局的问题不说,泰国团队在故事情节的处理上,配乐和视效上都做足了功课,呈现出一部极具东方神秘元素的恐怖类型片,达到了中泰合拍历史新境界。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017