注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《脑残粉》:理性追星 拒绝伤害  

2016-10-29 20:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《脑残粉》:理性追星 拒绝伤害 - 张建雄 - 张建雄
 

以前知道印度出神油,现在才知道印度还出神片,并且每年都有几部经典登陆中国大银幕。今年看来,《脑残粉》将颠覆观众对印度片的想象,它没有一言不合就跳舞,而是拍了很多电影人不愿触碰的粉丝题材,更惊呆的是,男主角竟是印度头号男影星沙鲁克·汗主演。

这……在中国难以想象的事情,竟然在印度神奇上演,且还有全球蔓延的态势。该片不仅取得印度本土1.92亿的首映纪录,还是男主角沙鲁克·汗第十部在海外突破千万美金的作品,见证着印度电影产业在全球崛起的雄心壮志。

对于经常看印度片的观众来说,近年来,宝莱坞的作品品质,不论是故事内容,还是制作风格,都有着好莱坞般的流水,动作场面和追逐打斗的大场景,完全与之抗衡。作为观众来讲,个人对印度片越来越喜欢,好感完全超过对好莱坞作品的期待,不是因为它时不时开挂的舞蹈,而是对电影品质的高追求,即便让你在影院看它三个小时,你都不会有一点儿困乏地意思。

这部电影原名叫《Fan》,在国内被翻译成《脑残粉》,名字更加醒目立体,也很直白地讲出了故事所要表述的内容。或许,在没看过的人眼里,会觉得故事创意挺简单,其实它重在戏剧性的变化。原本很出名的明星,因为粉丝的不理智追星行为,痛殴了某影星,还美其名曰:为偶像复仇!然而,得知这一事件的超级巨星阿利安·坎纳(沙鲁克·汗饰)非常愤怒,本意是想通过一点教训,让他回归理智,多关爱父母,没想到成了整个事件的导火索,由粉丝高瑞夫策划出的一系列反偶像的活动在全球悄然上演。

故事中,素有“小阿利安”之称的高瑞夫(沙鲁克·汗饰)出身模仿秀大赛冠军,视偶像为精神食粮,对偶像的爱早已超出了爱的范围。好不容易见到偶像,没想到与心中的形象有着天壤之差,对此感到伤透心地他,便开始了这一系列的复仇计划。因为和偶像长相十分相似,这也使得粉丝复仇计划,有了更多戏剧性的一幕。

先是在英国杜莎夫人蜡像馆整出个大新闻,接着朋友私人派对,演出活动现场,甚至连家庭都遭受到威胁,但凡有偶像出入的地方,都会有这个粉丝的身影,并且总能抢先一步作案。每次都想法设法抓捕,反派却一次又一次地逃脱,高智商犯罪在这里又一次得到体现。接连发生的离奇事件,导致阿利安在这一连串的负面影响下,形象一落千丈。逐渐地,全球粉丝也开始了一系列的抵制活动。至于高瑞夫是爱,还是恨,已然不重要,这关系到触碰道德的底线,甚至已经构成了违法犯罪。故事用很鲜明得列举,告知大家此举的危害性。

于现实来讲,此类的事情并不陌生,早年杨丽娟事件的影响,至今都未从人们的记忆中消除,而在当下越来越发达的社交媒体中,为了维护各自偶像利益,粉丝不惜牺牲自己的做法,屡见不鲜。一言不合就开撕,是脑残粉的惯用招式,像高瑞夫一样,甚至疯狂到黑偶像的行为,并不少见。如果有时间,可以去看看各位艺人微博下面的评论,一切都不足以为奇。

假如,自己真因为这些事情,被判牢底坐穿的罪名,是不是难过莫过于父母,几十年含辛茹苦,把自己拉扯长大,而自己不仅不能陪他们一起度过晚年的幸福生活,甚至还有可能让他们在余半生独自抱憾离去。想到这里,你是否有所领悟不知,高瑞夫的做法,已经连累到了父母,悲惨的情景像极了杨丽娟的结局,让人既震惊又惋惜。即便这样又能怎样,地球一样转,别人家照样其乐融融,而你家的父母呢?所以,做人要理智,更要冷静对待,才能杜绝类似的事件继续上演!

话说回来。此次,沙鲁克·汗分饰两个角色,借由特效化妆和CGI技术,一个是镁光灯下的超级巨星,另一个则是痴迷偶像的年轻宅男。除了形象上的巨大差距,演员的身高差,动作和表情都有着天壤之别,不知道的都会以为是不同的两个人在演绎,可见沙鲁克·汗在这些方面都下足了功夫。高瑞夫的忐忑、狂热与粉转黑后的疯狂,超级巨星阿利安的从容大气和刚直不阿。两个栩栩如生的形象,都活灵活现地展现在观众面前,令人印象深刻。

作为一部悬疑动作大片,沙鲁克-汗在《脑残粉》中有大量惊险动作戏码。飞车,大街追逐,屋顶打斗,贴身肉搏等等,场面壮观,一览无余。尤其是屋顶上打斗,阿利安凌空飞跃,横抱高瑞夫,将他撞回屋顶的惊险动作,颇有好莱坞动作大片的风范。影片外景地横跨欧亚大陆,伦敦、克罗地亚、印度孟买、德里多地取景,美轮美奂的异域风光尽收眼底。除了美人,有故事,有动作,有硬汉,有智商,有悬疑,有犯罪,有美景,还狂飙演技,好莱坞电影有的宝莱坞都做到了!

此外,高瑞夫的一系列疯狂行为,为此所付出的惨痛代价,真希望能给当下心智不成熟的私生饭们带来一些警示作用。理性追星,拒绝伤害。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017