注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

豆瓣8分的《射雕英雄传》 :深度还原 热血依旧  

2017-01-16 13:45:39|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豆瓣8分的《射雕英雄传》 :深度还原  热血依旧 - 张建雄 - 张建雄

 

 

谈起83版《射雕英雄传》可以说无人不知无人不晓,记得这是小时候最喜欢看的电视剧之一,后来还因为非常怀念这部剧又重新完整的看过几遍,正是从那时起对金庸的武侠故事有了初步的了解并充满着浓厚十足的兴趣,但凡是改编自金庸的作品必不会错过,主要是非常喜欢故事中对小人物成长为大英雄的完美塑造,总是令人看的过瘾十足又不乏热血劲头。每当《铁血丹心》的音乐旋律响起,更是令人兴奋不已。虽然该剧一直很经典,最终还是没能逃过被改编的命运,但是之前的还原程度都稍显逊色些。目前正在东方卫视热播2017版《射雕英雄传》可以说在对比原著上,有着更为深度的还原,故事情节热血依旧,武侠豪情重出江湖,再现了金庸武侠之经典。

 

从目前播出的前四集来看,是这些年来改编版还原度最高的一部,特别是醉仙楼里江南七怪各具特色的出场,更是酣畅淋漓,作为观众看得也容易入戏。不得不说,本着尊重原著事实上进行的改编,还是最能深入人心。故事还是原来的故事,人物还是原来的人物,但是随着《铁血丹心》的旋律响起,新瓶佳酿溢香,依旧能燃烧起心中的那个武侠梦,身手不凡,拥有着盖世武功,可以为民除害,造福一方百姓的武侠之士。

 

这几天翻来覆去看好几遍,一直在想,如果牛家村郭杨二位兄弟拥有盖世武功,那样两家人是不是就不会夫妻之间阴阳两隔,也不会有后来贪心念的杨康与为民除害的大英雄郭靖,更不会有后来的华山论剑……虽然兄弟二人一开始就认识了道长,一心想拜师学艺精进武功为民除害,但是处在兵荒马乱的年代,似乎道长也很忙,紧要关头更是无暇顾及传授武艺的事情。然而,和道长相遇相识到相知,仅仅只是几天时间,却让两家遭到了飞来横祸,被官方扣上窝藏金贼的罪名。可见自古以来,都有小人处处搞事情,而做事不动脑子的糊涂官也一直都像神一样的存在着,如果能认真彻查此事,也不至于牺牲两位好兄弟,于现实来讲也极具现实意义。还有,人生这种事说不准,忽然到来的转折总是让人措手不及,也十分唏嘘。就像网友戏称“如果当年丘道长没有路过牛家村,那么这个故事也许不会开始”,但是就算没有郭杨两家,可能也有张李兄弟,在那种国家风雨飘摇的大环境下,江湖侠义、正气凛然这些气节也显得更加生动。

 

都说什么样的人结识什么样的朋友,当兄弟二人双双遭遇不测,道长丘处机更是难掩内心的愤怒,为此单刀直入官府,试图提下官大人的头为兄弟报仇雪耻。还不惜代价上法华寺大闹一场,当看到他单手举起巨大的鼎炉时的场景,真真是让人惊呆的节奏,书中的情节在电视剧中得以呈现,作为原著粉不是不激动的,也更加感激这版《射雕》对经典桥段的深度还原。

 

再从已经播出的这几场打戏来看,其精彩水准依旧保持了经典版的风格,很容易让人看得热血沸腾,一招一式,一举一动,都代表了武侠动作场景中的金字招牌。在紧张刺激的情节推进中,常常让人揪心的剧情设置,无不令人看得大呼过瘾。正是这种快节奏的揪心剧情设置,也为金庸的武侠江湖蒙上了一层面纱。

 

最近一直在关注着豆瓣,大多数网友从开播前的观望,到如今满怀期待。说实话,这几年被不少阿宝色、玄幻风荼毒不少,打着特效的招牌却奉献了“五毛”以下水准,令人尴尬不已。这次新版《射雕》带回来的武侠风气,承托原著经得住推敲的故事情节,制作团队认真还原的态度也获得应有的观众口碑与市场回馈。

 

很高兴能在荧屏再次看到熟悉的武侠,经典的热血;很高兴现在的孩子们长大后忆起童年影视剧时不仅仅是阿宝色;很高兴又到了周一,老实说,一周四集真心不够看。不多说了,今晚守下蓉儿上线。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017