注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《西游伏妖篇》:唐僧与孙悟空的基情之旅  

2017-01-30 12:27:31|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游伏妖篇》:唐僧与孙悟空的基情之旅 - 张建雄 - 张建雄

 

张建雄

等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现。在这个喜庆的日子里,电影《西游伏妖篇》的正式公映,对星粉来说就是新年最好的礼物。然而,除了剧情和特效外,最引人关注的还属吴亦凡饰演的唐僧一角,这次他一改以往的偶像气质,在这里变身更加成熟稳重的正义之僧,不仅跟着一路斩妖除魔,还有和众妖乱舞的恋情,亦有师徒之间因爱生恨相爱相杀的精彩篇章。有道是,有过痛苦,方知众生痛苦;有过执着,放下执着;有过牵挂,了无牵挂。

 

其实早在电影未上映之前,通过预告片的多重展示就知道唐僧这个角色不简单,而整个故事主线依然围绕他来展开,只是剧情在星爷的改编下呈现出不一样的颠覆性效果。相比86版西游记中的唐僧,这部电影中的唐僧显然具有颠覆性创新,前者在美女缠绕时始终无动于衷,后者则增加了细腻的爱情部分,如果说这种创新是颠覆性的,那一定也是为了迎合市场所需,毕竟这些年电影观众的口味都变了样,紧跟时代潮流趋势而为才是商业之根本,而这样的创新包装能力还属星爷最牛掰。

 

想必观看过的朋友们都知道,唐僧这一次同样凶多吉少,不仅要面临被美女妖怪们吞吃掉的危险,还要面临被三个徒儿厮杀的尴尬,如果说前者纯粹是不怀好心,那么后者则是爱到极致的恨,这同时可见师父的角色不太好当,既控制不住魅力女人的诱惑,又一意孤行的任意耍性,才最终导致这种进退两难的处境,若不是悟空八戒沙僧还留有一份师徒情,恐怕唐僧早已被妖怪煮成肉骨头而这份纠结的人性与佛性,被吴亦凡出色的表现了出来,甚至演出了一个小人物的憨傻有趣。于现实来讲,有善念之心的人,总是处处被利用,而世界恰恰又存在着一种正义力量在背后为善心者撑腰,那种势必与黑恶斗争到底的生死较量,回归到故事的本身而言 ,唐僧的人性之纠结最是引人入胜。

 

要说谁是主角,每个人物角色都有不少戏份,但是唐僧却起到整个故事穿针引线的作用,师徒四人不惧艰难险阻,一路斩妖除魔,看似一片和谐,其实是外忧内患,好在都是武功盖世之徒儿,才一次次化险为夷。有趣的是,这次唐僧的咒语完全失效,取而代之的是“孩子 孩子 为何你这么坏  …”,不仅在表达上具有颠覆性意义,还融入了许多星式西游情怀,配以无厘头搞笑风格,不禁让人看的热泪盈眶。

 

从唐僧这次的角色和造型来看,吴亦凡吴亦凡的表现可以称得上是合格,完全脱离了偶像气质的他,将一个西游僧人的纠结有趣诠释得淋漓尽致,只是一心向善的性格,让他在人妖不分的西游故事中多了一些逗逼的气质,为了爱情奋不顾身的冲动着,不惜一切与徒儿闹翻天的情节,将这个妖魔鬼怪众多的经典故事多了份正义与真情。换个角度来讲,其实故事是在唐僧不经意的布局下上演着一段段浪漫又悲情的精彩篇章。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017