注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《刺杀盖世太保》:反套路还原真实历史看点多多  

2017-11-21 12:19:49|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《刺杀盖世太保》:反套路还原真实历史看点多多 - 张建雄 - 张建雄

文/张建雄

战争题材电影逐渐升温,由塞德里克·吉门内兹导演,杰森·克拉克、裴淳华、杰克·奥康奈尔等主演的电影《刺杀盖世太保》将于11月24日全国公映,该片反套路采用独特双线叙格局,着重刻画“纳粹魔头”海德里希的暴行,片中正义声音更易引发观众的共鸣。影片根据二战史上著名的刺杀事件“类人猿行动”改编,集枪战、刺杀、惊悚、血色浪漫于一体,看点多多。

《刺杀盖世太保》整部电影有着阴冷的风格,笼罩在夜色中的雪地、森林、薄雾等画面都弥漫着未知和不确定性。电影采用双线并行的叙事方式,对紧张刺激的刺杀过程和纳粹德国的冷酷残忍都给予了鲜明的刻画。一边是丘吉尔策划的刺杀计划,刺杀小队空降、接头、争执、行动,环环相扣,完整呈现从谋划到行刺的全过程,令人肾上腺素飙升,影片非常注重细节,其中伞兵降落伞挂在树上的细节真实还原历史。另一边,影片采用大量篇幅真实还原海德里希从黑化到殒灭的一生。比如“布拉格屠夫”海德里希以头撞击镜子、对俘虏实施酷刑等“发狂”场面,将一个走火入魔的“纳粹魔头”刻画得入木三分。以海德里希为代表的纳粹执政者实行血腥政策,肆意屠杀无辜平民,海德里希更策划了残忍的清除行动,将上百万犹太人送上了断头台,致使欧洲大陆尸横遍野。两线交织并进,“类人猿行动”的前因后果全景展现,将观众重新带回了那个动荡的时代。

影片《刺杀盖世太保》枪战元素吸引观众眼球,真实还原惊险场景,令人身临其境。影片中的多场枪战子弹横飞,异常激烈,镜头语言表达精彩非凡。电影紧张刺激扣人心弦,细节化很真实,刺杀纳粹大反派场面绝对会让观众不敢眨眼,生怕错过精彩绝伦的镜头。同时影片还细致刻画了英雄们心底隐藏的恐惧及他们在情感的矛盾,反思了战争对人性的摧残,对无辜者的伤害。

爱情也是影片《刺杀盖世太保》中的重要元素,反派一号海德里希从黑化上位到成为杀人魔头,跟其女友丽娜有着莫大的关系,海德里希在丽娜的帮助下成为纳粹党卫军一员,踏着犹太人的鲜血步步高升,成为魔鬼一般的存在,而丽娜也变成了“魔鬼背后的女人”。丽娜与海德里希的爱情最初是美好的,却因为三观一致的恶,双双成为历史的罪人。刺杀小队中的扬·库比斯与安娜的爱情则浪漫、凄美,安娜在掩护小队长行动的过程中与扬产生了美好的爱情,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,革命者的结局注定悲壮,革命者的爱情注定凄美,扬牺牲以后,安娜最终也难逃魔瓜,被捕之后死在了纳粹集中营。

影片从演员服饰造型到历史建筑、武器等细节都做了生动还原。同时,得益于真实历史的厚重和畅销小说的人物情感,《刺杀盖世太保》在塑造两个名不见经传的伞兵被历史选中,成为扭转乾坤的关键英雄时,充分展现了“小人物”平凡中的伟大,使观者获得强烈共鸣和感动。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018