注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《引爆者》:段奕宏演绎最狠小人物改命逆袭  

2017-11-22 01:21:55|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《引爆者》:段奕宏演绎最狠小人物改命逆袭 - 张建雄 - 张建雄

文/张建雄

由中国大陆“第七代导演”的代表人物之一常征执导,中国“好戏骨”矩阵段奕宏、余男、王景春、成泰燊三帝一后主演的动作犯罪片《引爆者》即将于11月24日登陆全国影院,近日荣升金爵东京双料影帝的段奕宏在片中饰演最狠小人物赵旭东,因一场矿难卷入多派势力的利益争夺中,被迫和女友亡命天涯,为了活命不得不以亡命徒的方式解决矛盾,命若蝼蚁的卑微小人物在自己和爱人命悬一线的关键时刻,求生的本能让他几乎是用一个人的力量去对抗整个世界,警察、杀手、黑势力甚至舆论,终于在各派势力的相互博弈中杀出一条血路,改命逆袭。

不得不说,导演常征可谓是当下青年导演中的生力军,虽然执导大银幕作品不多,但都让人印象深刻,从《引爆者》也能看出他特别个性化的影像呈现,以及犀利的故事讲述风格,从来都是注重商业性与内涵型的并存同济,在当下的电影市场相当难得。《引爆者》以“三帝一后”打造黄金超强阵容,影帝影后群英荟萃迸发精湛演技,同样是盛况空前。同时也获得第54届金马奖最佳动作设计提名,共同为影片保驾护航,演绎极限版国产动作犯罪片。影片《引爆者》因一起矿难而引发的人性多米诺骨牌效应,影片试图探究人性在极端环境下的异化与挣扎,主题材大胆灰暗,特别是在戈壁上的一段追杀戏,人性的荒蛮在苍凉的戈壁滩上无所遁形。

电影《引爆者》中段奕宏饰演的赵旭东是拥有一技之长的炮工,在片中他是一个孤立的人,活在一个封闭的世界里,除了余男饰演的女朋友萧红谁都不信任,在孤立无援的情况下利用自己的爆破专长“以爆制暴”展开了凶狠复仇,在深陷困境之时,为求生屡次反戈一击,被对手视为“难搞”的猎物。片中段奕宏为挣脱手铐活命不断“自虐”砸手,鲜血四溅的大胆场面让人瞠目结舌。

《引爆者》帝后云集,用超凡演技塑造丰满立体人物,在段奕宏的演绎下,赵旭东对黑恶势力的愤怒,对身为发小的刑警队长的徐峰(王景春饰)的怨怼,对终极大BOSS的恐惧和仇恨,以及对深陷险境的至爱女友萧红想救却无法救的焦灼与绝望等人性的多面状态全都被展现得淋漓尽致。余男饰演的萧红身材火辣,勇敢追爱,为了赵旭东,甘愿颠沛流离,跟以往影片中的冷绝形象判若两人。王景春饰演的刑警队长徐峰对赵旭东的情感也相当复杂,因往事对发小愧疚不已,所以对身处困境的赵旭东处处维护,在最危急的时刻施以援手,但对于赵旭东铤而走险触犯法律却是相当愤怒和无奈。成泰燊饰演的大BOSS表面文质彬彬,人后心狠手辣,为达目的不择手段,别的生命在他的眼中如草芥一般,但是就是这样的大反派也有他的亲情软肋,那就是他的植物人儿子,为了儿子他可以不顾一切,甚至是自己的生命。

影片《引爆者》的最大看点是对复杂人性的探讨,每一个人看起来都有恶魔和天使属性,面对选择也不单只有对错属性,特别是男主角赵旭东在事故中侥幸活下来,却被多派势力基于各自不同的立场或者为了各自的利益一次次将他逼入绝境,黑恶势力的连环追杀更是让他数度命悬一线。从一开始事件发生之后的哭喊,到他独自一人去调查真相的过程,只是基于求生本能,但在一次次被迫害、被追杀的过程中,原本卑微懦弱的他逐渐被激发出了男人的血性与坚毅,变被动为主动,利用一己之长与实力悬殊的大反派展开殊死搏斗,为自己与爱人搏命拼一个活下去的未来!

从回避到最终的反抗,段奕宏这个小人物炮工,有着复活式的逐渐升级的模式,这一系列看似不可能的事情最终得以实现,源于赵旭东没有被污染的内心,外在世界的实际上是内心世界的映射。心里想着什么,就会在外在世界得以相应呈现。如果内心只想着暗黑和卑鄙,就一定会召感暗黑和卑鄙,如果内心想着光明、爱和正义,也必会感召光明、爱和正义。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018