注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《猪太狼的夏天》:师恩师情永难忘  

2017-11-09 21:19:27|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《猪太狼的夏天》:师恩师情永难忘 - 张建雄 - 张建雄

从目前影视作品来看,有关反映学生校园时期生活的题材类型有很多,但,基本以展现大学生校园生活为主,主打爱情、姐妹情、兄弟情等元素居多。然而,聚焦小学生校园生活的故事并不多见。即将于11月10日上映的电影《猪太狼的夏天》正是将镜头聚焦在小学生们身上,以师生情为主线,为观众讲述了一位常人眼中善良正直,甚至有点“一根筋”的“幼稚”语文教师和两位性格各异的“成熟”小孩之间的暖心故事。

《猪太狼的夏天》是监制徐峥打捞电影、黄渤演唱主题曲,由宋灏霖自编自导,孙博、刘雪涛、徐唯、李昊泽、王继贤等主演的温馨喜剧电影。从制作阵容上来看,虽然不是大牌云集的商业大片,但故事却是绝对的一部走心之作,而演员们真实自然的情感流露,也不禁让我们回想起校园生活时期的点点滴滴,尤其是懵懵懂懂又有些不知天高地厚的小学时期生活。虽然那个时候大多数学生都很听话,但是不乏有个别调皮捣蛋的学生给老师添堵,惹老师生气,而故事正是通过这样的一个独特视角,再次展现了一段令人难忘师生情。

从故事上来看,虽然小学老师朱泰朗的人设是个正直善良的“笨人”,但是他一直都很努力的在改变着自己,只是命运有时候总是给人以挫折,使他接二连三的遭受打击,不论是事业上还是师生关系的处理上,时常是坎坷多多,而他在面对这些坎坷时,也有着不同常人的解决办法,使之这样的人物角色和性格特点,包括命运的安排,都让观众看到一位更加淳朴、温和而善良的教师形象,很有代入感,让自己不禁回想起自己小时候的诸位老师。为了每个孩子能有个良好的学习环境和受到良好的教育,每位老师都真的是操碎了心,但从来没有过一句怨言,即使被调皮的孩子惹怒了,也是默默地承受着……再次回忆起来,感慨良多,热泪满盈。

然而,两位性格迥异学生的出现,也使这段校园故事充满了幕幕戏剧性的场景。因为调皮捣蛋,二位学生经常给老师和班级惹来麻烦不断,而之于学校教育问题,也在这里予以了诠释。既然学生是在学校里惹的祸端,这种情况发生的责任向来都是问责班主任,而原本憨厚正直的朱老师就成为了第一责任人,其在处理事情和问题上也就显得尤为重要,但是性格使然,经常是拿自己的学生没办法,但是对学生的关系又从未因孩子们调皮捣蛋惹事生非,而减少对他们的关爱,其背后所默默承受的苦,电影也进行了有趣表达,譬如,在跑步机上狂奔,一个人无奈的怒吼等等,不见得有效,但是通过这种方式去发泄,还是让我们看到了人民教师的种种不易。

然而,正是朱老师的这一优秀品性,当朱老师向学校提出辞职的时候,得知这一消息的全班学生开始重温起这段师生情,而蚱蜢和金刚也渐渐明白了朱老师过去的用心良苦,继而展现出温情满满,又充满正能量的师生故事,令人颇受感动。你可以说一开始是老师太溺爱自己的学生,导致调皮学生更加肆无忌惮,但是你还会发现,作为老师,不仅教会你知识,还是默默的陪你一起成长的那个人。

《猪太狼的夏天》通过两段截然不同的故事,为我们呈现出这段师生情,不仅难得,也很令人欣喜,因为它能让每一个成年人都有回忆校园生活的最美好方式,也真心希望正在学校的每一位学生都能去看看电影,相信通过这个简单的故事,大家都会理解老师、尊重老师。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018