注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《金珠玛米》:解放西藏究竟有多难?  

2017-12-11 11:22:26|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金珠玛米》:解放西藏究竟有多难? - 张建雄 - 张建雄

关于西藏的传说有很多,历来都是朝圣者的天堂,而作为中国西南边陲重地,历来都是中国领土不可分割的一部分。电影《金珠玛米》故事正是取材于解放西藏的历史为背景,讲述1950年,西藏仍是与外界阻隔的秘境绝地,在解放军进军西藏途中,士兵华山只身落入藏区腹地,以一个热血方刚的汉族青年的身份懵懵懂懂卷入了一场蓄谋已久的血雨腥风,这也是首次揭开尘封于历史的解放西藏的故事。

《金珠玛米》是西藏自治区昌都市打造的第一部电影,由杨蕊执导,多布杰,王紫逸,杨秀措,洛桑念扎,阿旺仁青联合主演。虽然故事是一部关于解放西藏地区的历史片,但是剧情上却巧妙的避开了战争带来的影响,而是着重于小人物命运的曲折,继而呈现出西藏传统历史文化和当地人文思想价值观的体现。可以说故事编排的相当惊奇有料,也区别于以往战争片给观众带来的苦难感,反以更具人文情怀的表达方式,为我们展现了这段尘封已久的解放西藏史。

虽然说《金珠玛米》以历史为背景,是一部有别于传统的战争片,但是更具生活气的表现手法,反而表达得更加婉转有趣。不仅让观众看到了当年未解放西藏时期人民的古板与守旧,还让我们看到并了解到一些关于西藏传说的神话故事。他们是一个天生信奉“神”的民族,也是一个有信仰的民族。在那个及其贫苦的年代,藏族有钱有势力的人对穷苦有功人员的奖励,总是会以神的口吻来表达他们的善意,而“马”作为当地人的主要交通工具,在接连发生意外后,当地头人对差巴的态度却让人无法直视,两种截然不同的待遇,也让我们看到了旧社会时期的人性复杂面。

正如我们所看到的一样,《金珠玛米》带来的并非战争般的苦难,而是通过小人物的视角,对这段历史进行重新解读,是影史第一部以民间视角披露七十年前西藏解放秘史,还原众生相的影片。藏头人作为西藏的老贵族,虽然残暴,但是守护领土和子民;高原上的土匪则是无政府主义,敢打敢拼,勇于争取自身的自由;解放军的解放是建立在汉藏两个民族之间的平等、相互尊重基础之上两个民族双向的解放。面对内部两大势力,谈解放西藏也并非易事,以士兵华山为首的解放军便承担了调解各方势力均衡的作用,虽然常常也会处于被动,甚至有被藏头人轻取性命的危险,但是他们依旧不屈不挠,以一颗真诚勇敢的的心,为解放西藏贡献了不可磨灭的力量。

以普通大众的角度来看,我们总是说西藏是一个神秘境地,也是信奉者的天堂,但是故事并没有像我们想象的一样,一见藏族人或者藏族文化就盲目跪拜的心态,而是站在平等对话的原则上,进行着对西藏的解放,一方面让我们看到并了解到西藏当时的现状,一方面也让我们看到解放军对解放西藏付出的努力和奉献,很震撼,很热血,很感动。

《金珠玛米》既然故事取景于西藏,那么对于拍摄团队来说,每一个人都有历经九死一生的过程,即使没看过之前的一些幕后花絮,也能感受到大家在海拔4800米以上的地方工作是一种怎样的考验。就地理环境而言,氧气含量是平原地区的二分之一,而海拔500-2000米才是人适宜的环境,这就不难理解80天后杀青,剧组从最初的300多人只剩50人的情况。其中的艰难困苦不言而喻,而剩下的50人,完全是冒着生命危险工作到最后,不愧为影视行业的真正勇士。可想而知,当年解放军解放西藏除了当地势力的阻碍,还要克服地理环境带来的体能挑战,非常不易。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018