注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《心理罪之城市之光》:谁才是守护光明的正义骑士?  

2017-12-17 12:38:10|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《心理罪之城市之光》:谁才是守护光明的正义骑士? - 张建雄 - 张建雄

文/张建雄

黑夜给了我黑色的眼睛,我们却用它去寻找光明。2017最硬犯罪大片《心理罪之城市之光》告诉我们谁才是守护光明的正义骑士,告诉我们什么是接地气的温暖犯罪片。影片由邓超、阮经天、刘诗诗、文淇、林嘉欣、郭京飞等实力派明星联合主演,于12月22日在全国公映。电影在讲述生动故事的同时给予人力量,壮烈却非歇斯底里,挣扎却不悲凉,深度拷问人性,既携带了类型片的故事躯壳,又饱含思辨与社会意义。

《心理罪之城市之光》改编自雷米的小说《心理罪》系列,高度还原“校园体罚案”、“逆子弃母案”、“酒驾害人案”、“老人碰瓷案”,剧情不停反转,张力十足。邓超一反平日逗比形象,漂染灰白的头发出演内向寡言,但总能查觉犯罪蛛丝马迹的犯罪心理学专家方木;一向温婉美丽的刘诗诗更是剪去长发,在电影中扮演文武双全的警花米楠,跟着邓超一起并肩查案;偶像气质十足的阮经天则是以“妹妹头”造型现身,戴上粗框眼镜,诠释电影中的高智商罪犯,突破形象演出行为残忍连环杀人案的变态杀手江亚。

影片《心理罪之城市之光》讲述了男主角正义警察方木与阮经天饰演的伪正义“城市之光”江亚之间斗智斗勇、以命博弈的故事,江亚跟方木同样拥有高智商,但对于什么是真正的正义,两人的认知南辕北辙。看过原著小说的人都知道,方木不适合警察这个职业,因为最初的他跟江亚有一些相似,一旦觉得难以在法律之下解决问题,就会采取自己的方式伸张正义,直到《心理罪之城市之光》中,方木才真正成长为真正的警察,变成坚定的法律正义拥护者。

影片对于网络暴力也进行了深度反考和鞭笞,江亚先后杀死了网络热点新闻中的负面人物,自诩“城市之光”,赢得网络世界中“正义骑士”的虚名。校园体罚案,无良教师在无休止的题海中逐渐失血而死;老人碰瓷案,无良律师只为钱财卖命,信奉世间一切皆可交易。江亚为惩戒他,在他的身体上绑了炸弹,生命在时间的倒数中流逝;逆子弃母案,为了拆迁费将父母赶出家门的不孝子,被江亚塞回一个象征母亲子宫的水囊。酒驾害人案,因随意停放车辆而阻挠了救人的车主,被江亚用同样的方式活活烧死。江亚的网络直播秀让网络中的人们变得疯往,让整个城市变得戾气加重,特别是郭京飞饰演的律师最后死在“键盘侠”手中的一幕令人深思,当人们按下手中的投票键时,都自以为正义的骑士,却从来没有想过自己有可能变成被恶魔利用的“凶手”,影片中刘诗诗声泪俱下的控诉非常感人,方木和米楠才是真正的正义骑士,他们象征着法律的权威,正义的永恒。

光给人的感觉是温暖的,诚如影片所说——正义绝不缺席。要尽可能地让善的本意回到善。这,才是片名《心理罪之城市之光》的真意。有光的地方就有阴影,如果法律这盏灯被掐灭,黑暗将会淹没整个世界。人类社会进化到现在为什么需要法律,为什么淘汰了原始的道德审判,就是因为每个人对正义的定义都不一样。如果允许道德私刑存在的话,很可能会有更多无辜的人受害。说到底,法律维护的不是少数人的正义,而是整个社会的正义。让法律代替人来做决定,不管多么可惜,不管多么可恨,不带任何感情,只根据法律条文和证据来判决善恶。这才是在真实难以捉摸,正义找寻的现实基础下,最接近正义的方法,也是我们最有可能所触及的正义。只有法律只依靠证据和调查、量化条文来判决、冰冷却客观的时候,才能最大程度的让我们与我们的丑陋卑鄙隔绝。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018