注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《穿越吧》:台上一分钟,台下十年功  

2017-12-25 16:48:22|  分类: 另类娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《穿越吧》:台上一分钟,台下十年功 - 张建雄 - 张建雄

中国是一个拥有着几千年历史的古国,在这样的悠久历史中也是诞生了许多供着贵族们玩乐的东西。戏剧可以说是中华历史上的一颗明珠,传承至今更是有了三百多种的戏剧种类。其中,五大戏剧中,以京剧最为出名,前身为徽剧,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹。

或许有人会说,京剧前身是徽剧,你竟然懂得这么多?我可以很负责任的告诉大家,《穿越吧》第三季第三期带我们走进安徽秀里,讲的就是徽剧和京剧的渊源,这期节目不仅让大家重新了解了戏剧艺术,还让大家从中吸取很多戏剧知识,一期节目下来,显得自己很有文化,非常涨姿势。

《穿越吧》由宋小宝、冯雷、常远、姚远、黄小蕾、海陆等主要嘉宾助阵,为了能更好的展现中国戏剧文化魅力,几位嘉宾穿越时空来到清朝道光年间体验徽班人生,在常升班学习练技,三三俩俩一组,从基本功练起,有梢子功,跷子功,翎子功和学猴的大圣戏。通过几位嘉宾的表现来看,一些简单的基本动作的练习,都非常体验每个人的耐力,与当下演员职业相比较,后者着实消耗体力,每一个动作都必须很用力才能还原本真,非常辛苦。几位演员为了给大家奉献精彩表演,丝毫不敢怠慢,认认真真跟着老师学习起来,每一个细微动作的处理对于新手来说都异常艰难,但是嘉宾们不抛弃不放弃,也确实下了很多苦功,让人感动。

不仅如此,节目在呈现的过程中,还增加了很多旁边,丰富着关于徽剧和京剧的渊源。京剧诞生始于清朝全盛时期,1790年乾隆皇帝八旬万寿,扬州官员邀请徽班进京,至此便有了京剧表演艺术,而京剧表演又汇聚了很多地方的戏剧艺术,也是目前五大戏剧之首,受众群体广泛,至今依然有着很强的影响力,比起我们老家晋南蒲剧的没落,京剧确实辉煌很多。

《穿越吧》:台上一分钟,台下十年功 - 张建雄 - 张建雄

经过一个小时的训练,助阵嘉宾们终于迎来了舞台的首演。唐春园,黄小蕾严丝琳宋小宝表演的《大圣戏》里,黄小蕾和宋小宝刻画的猴子角色都很生动有趣,第一个团体出场便迎来了开门红。秦巧莲和海陆表演的《小宴》选段,同样精彩,虽然海陆演出结束后一直对舞台发挥不是很满意,但是一个小时的训练能学会基本要领确实不容易,看得出翎子功在里面是最难的一项艺术,光头上装饰品的佩戴都很辛苦。第三个节目,因为冯雷的工作关系,只是象征性的表演了一下学到的基本动作,之后晕倒在地很能感受梢子功对初学者来说还有许多困难需要克服,所以老师王涛独演了一段京剧《一箭仇》水擒史文恭的片段,非常出色。姚远和常远在中国戏剧学院学生龙汉雯的带领下表演了《四郎探母》选段《坐宫》,虽然学习跷子功对二位嘉宾带来难度不小的挑战,不过他们还是相当完美的予以了配合。

其实,节目在场景和表演方面,极力真实还原历史文化的同时,还重新诠释了什么叫“台上一分钟,台下十年功”的道理,也从侧面反映了这些历史文化传承者的不易,于现实薪资水平相比,她们付出的努力很多,但是收入微薄,其传承者牟佳就表示有过打退堂鼓的念头,话语间道尽了戏剧艺术者的不易,但是最后坚持了下来,正如她的解释一样,戏曲是一种越了解越沉迷的艺术。

爱奇艺VIP独家抢先看一周《穿越吧》,每周日晚8:00上线。节目不仅带大家了解了戏剧艺术文化,还让我们对戏剧表演者的生存现状有了一些了解,看完之后非常想念小时候和大人一起去县城礼堂看蒲剧的时光,一开始我也不是很感兴趣,但是在大人的带领下,每次看完都深受感动,确实是一项很有艺术欣赏价值的体验。同时,祝愿中国的戏剧艺术能有更好的市场,未来更辉煌。

《穿越吧》:台上一分钟,台下十年功 - 张建雄 - 张建雄

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018