注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有最大的明星阵容和最大的制作,但我反而看好《东北往事之破马张飞》  

2017-02-04 10:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?没有最大的明星阵容和最大的制作,但我反而看好《东北往事之破马张飞》 - 张建雄 - 张建雄
 

文:张建雄

纵观电影春节档,大片大制作大明星大阵容,小片大制作大明星大阵容,无不都有着非常过硬的工业品质,以及一流的内容水准,可以说敢在厮杀如此激烈的档期公映,都有着非一般的品相卖点,否则没有电影人愿意在这个档期冒险。从几部热门电影来看,除了娱乐话题足之外,接地气的话题则略显薄弱些。反而电影《东北往事之破马张飞》不仅有黑色幽默搞笑的反讽桥段,还将东北的风土人情融入全片,让大家在新春佳节的快乐氛围中寻找,寻找中发现那些浓浓的人情味。


从片名来看,名字就很好地反映了故事要表达的主旨内容,不仅有激烈的动作戏份,也加入了大量幽默且不失温情的戏剧情节,上演一出草根逆袭英雄梦。以成立兵(贾乃亮饰)为首的东北孤儿,打小就在养老院长大,也是在社会人士关爱中成长的一代,跟养老院的感情就是,即便斩断情丝都连着根,而养老院在面临被香港奸商“吴良”(王迅饰)强行拆迁的窘境时,这些在养老院长大的孤儿和社会爱心人士,同富商吴良斗智斗勇,大战几百回合,可谓是颇费苦心。在他们的喜剧形式的表演下,又将这一沉重社会话题进行戏剧性表达,观看的过程又不禁让人开怀大笑。

其实,几位主演在不断制造笑料的同时,故事还有关注小人物的爱情话题,成立兵爱李静茹,总是对其穷追不舍,但是人家对他从不来电,而他只是一厢情愿,同样的爱情故事也可以用在庄骄傲(马丽饰)身上,她对成立兵的爱是发自内心的表达,且一直未曾改变过,无论成立兵做的事情有再多人反对,她始终都是投支持票的那一位,随着庄骄傲的大胆表白,成立兵也渐渐对这位情似兄妹关系的她有了太多好感,不禁觉得日久见真心的爱情最令人感动。

除了强拆的沉重话题和小人物的爱情关系外,故事还有着天南地北的风土人情融合,大东北的接地气和香港的都市现代化,触碰出不一样的文化花火,呈现出中国不同地域的人文情怀。虽说《东北往事之破马张飞》所折射出的故事仅仅是一个地方缩影,但是放大在全国来看都有着非同一般的意义,可以说故事在传达、宣扬大东北文化和人文精神的同时,还有着对现实之太多的隐喻,让大家笑中取乐,乐中陷入沉思,不得不佩服导演此种表达方式很讨巧,又令人有着太多的触动。总之,这部电影的意义非凡,内容接地气十足,是春节档最能融合佳节氛围的影片之一。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017