注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《夜色撩人》:月色如此温柔,你却一倔不回头  

2017-03-10 10:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《夜色撩人》:月色如此温柔,你却一倔不回头 - 张建雄 - 张建雄
 
 

人活一生就是糊糊涂涂,太精明就过于算计,心机重就会有很多猜疑,最后伤的还是自己。

有时候,有想法的人没有错,执着于一个问题的答案进行思考的也不是绝对的错,主要看用在什么地方,相对婚姻中夫妻关系来讲,有些事情过于固执,一定是婚姻破裂的导火索。我们每个人生来都不是那么完美,或这样或那样的缺点,包括家庭的生活方面,处理人或事物方面,各自都有各不同,然而婚姻是一个需要具有很强包容性的夫妻关系,如果一方无法包容,婚姻终将是毁灭性的结果。

正在热映的电影《夜色撩人》中,因为一场入室抢劫案,一对夫妻情感出现危机,纵使别人再怎么讲道理,芥子(余男饰)的心里都像压了一块石头,始终绕不过去那个坎,简单道理复杂化,最终只能是自毁幸福的节奏。

其实,故事并非一场简单的入室抢劫能说明的问题,而是在入室抢劫后,之于妻子对于丈夫行为的失望,对观众来讲主要在于评判妻子和丈夫的做法对与错。随着故事进展的慢慢推进,作为观众来讲,不管你是站在哪一方都会有被拖入思考尴尬的境地,所谓一个巴掌拍不响,何事物都没有绝对的对错关系。个人认为,有一点可以肯定妻子的错误完全对丈夫(南宫珉饰)是具有伤害性的,比如她纠执于一个问题的答案不放,纵使别人的解释都是徒劳的情况下,如果夫妻的包容性不存在就很容易产生隔阂,久而久之婚姻的意义也就没有继续下去的希望。

或许有人会说,女人需要安全感,如果一个男人无法给足她安全感,可想一个男人还能给予什么,但问题前提是,面对凶猛的歹徒,这里要思考的是钱重要还是人命重要,就像后来保姆说的一样,有个邻居因为不给钱和歹徒搏斗最后身亡,结果是悲惨的结局。在被抢劫的夜晚,丈夫说过,钱没了可以挣,想要什么就拿去,只要不伤害人都好说。作为妻子不会这样想,只会认为曾经一直视为英雄的丈夫,在歹徒面前却是屈服状,以至于她多次跟警察谢高(王千源饰)争论这个问题,试图满足自己的想法是正确的选择,而与谢高的最后一次交流中,他也无意间泄露了隐藏在自己心中多年的秘密。即使这样,芥子也没能恍然大悟,最终能做的只有放手。这就是说,解不开心结, 一味地较真,简单道理复杂化,不仅委屈了别人,还痛苦了自己。

从整个事情来看,如我们所看到的一样,并非我们每个人想象的简单,而是关于夫妻生活矛盾的家庭琐事,即使旁观者清,也都无法缕顺,毕竟双方都有自己的想法和看法,但是丈夫在这一事物上也很明确的表明自己的立场情况下,作为妻子一味地追究是不可取的,是对对方得最大伤害,夫妻之间若不能相互理解包容,个人觉得,这桩婚姻也就没有必要下去的意义。

至于这部电影《夜色撩人》,将夫妻生活矛盾冲突,用心理推理来表现的烧脑手法,不得不提导演夏钢,他是第五代导演中最早露头角者,早年将王朔作品《一半是海水,一半是火焰》搬上银幕,引起极大轰动,包括后来的《遭遇激情》、《大撒把》等,都取得非常不错的傲人成绩。虽然他是第五代导演中产量较少的一位,但是多年来都一直没有放弃,只是不盲目跟风去拍,而是遵从自己内心的选择,然而这部作品大家足足等了十多年,可见导演在对作品的打磨上极其用心尽力。


一如之前夏钢导演作品的高质量风格,《月色撩人》的心理推理手法非常引人入胜,观看的过程始终有个猜不透的结果和结局,余男和王千源演技始终在线,就是最后没有走在一起,只是象征性的搂搂抱抱,多少让人觉得有些遗憾,而故事终归还是在考验人性上下足了功夫。至于故事原因的解析,相信每个人都会给出不同的理由,所谓看法不一,自然会有不同评价,但是每个人心中都有一杆秤,相信你在看过之后同样会争论不休。 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017