注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《记忆大师》:细思极恐的施虐与受虐心理博弈  

2017-04-29 21:20:38|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《记忆大师》:细思极恐的施虐与受虐心理博弈 - 张建雄 - 张建雄

 

/张建雄


如果记忆可以删除,我想大部分人都会删除最痛苦的那部分记忆,因为这些记忆会时不时的刺痛我们的大脑,让我们彻夜难眠。陈正道执导、黄渤、段奕宏、徐静蕾、杨子姗等明星联合主演的电影《记忆大师》就是这样一部跟删除记忆有关的电影。影片情节跌宕起伏,叙事张弛有度,科学铺垫、悬疑博弈、真相解析环环相扣,演员演技爆棚,眼神、动作、细节都非常到位,影片对视觉效果要求非常严格,布景、道具、光源、镜头、构图都十分考究,绝对是一部值得二刷、三刷的优秀影片。

  

影片《记忆大师》以近未来世界为背景,设计了可以删除记忆的手术,并制定了这个手术的规则:手术删除的不是事件本身,而是记忆中的某些细节和感受;如果错误重载他人记忆,性格和行为方式会不断受到记忆主的影响。记忆手术删除之后,可以重载。重载后的记忆仍然可以在72小时之内删除,但这段第二次删除的记忆是完全彻底的删除,如果超出72小时,这段记忆就会永久留在脑海中,不能再被删除。

  

作家江丰(黄渤)与妻子张代晨(徐静蕾饰)曾经感情甜蜜,却因为生育问题感情破裂,异常痛苦的江丰删除记忆,之后因为张代晨意外怀孕要求他重载记忆,于是乎阴差阳差经历了一次错误的记忆重置手术,此后他头脑中异常清晰地浮现出一起谋杀案,而在记忆中杀人凶手是他自己,江丰到警局报案,被心思缜密、老练而敏锐的刑警沈汉强(段奕宏饰)询问,他由此开始了一段冒险揭开真相的惊悚历程。

  

影片《记忆大师》的高明之处在于带着双重记忆冒险寻找真相,双男主设计一明一暗相得益彰,黄渤、段奕宏两大影帝飙戏可谓过瘾。影片非常注重细节刻画,比如身在明处的黄渤前半段实际上是在还原凶手的记忆,黄渤颠覆自我,用整容般的演技精准演绎了作家的温和、多愁善感和凶手的童年心理创伤和行凶时的残忍及心思的缜密,特别是双手推李慧兰和用酒瓶砸李慧兰的眼神凶光毕露,令观众后背发凉。

  

段奕宏饰演的沈汉强冷静、果断、谨慎,江丰到警案报案,他仔细排查每一条线索、一遍遍勘探现场、一次又一次对嫌疑人进行审问,可谓尽职尽责;而在面对江丰的妻子、死者李慧兰的女儿李晓芸的时候,他展现给观众的是一个非常贴心的暖男形象;而在影片的最后半段奕宏饰演的沈汉强来了个180度大反转,这时观众才发现被骗了。原来段奕宏前半段面部肌肉的轻微抖动、嘴角上扬得逞的笑意、提审嫌疑人时不自觉的用手指敲打桌面、面对断指老头的厌恶等等都是演员有意为之的细节。段奕宏用他炉火纯青的演技让沈汉强一举一动都让不知情者坚信其警察身份的正面存在,同时在他的秘密暴露之后,逆推回去的每个细节也经得起推敲。

  

影片《记忆大师》特别关注家暴对妇女、儿童带来的精神创伤,并最终指向了人性的主题。长期家庭暴力事件,不仅对女方是一种心理伤害,而且影响孩子的心理成长,使其性格不健全,长大以后罹患某种精神疾病,或发生心理变态,甚至成为下一个施暴者。影片中的李慧兰和沈汉强的妈妈都是面对家暴逆来顺受的女性,而这样的性格换来的却是丈夫变本加厉的暴力,她们与丈夫关系进入了施虐与甘愿受虐的恶性循环,这样的女人会向人控诉配偶的暴力,当别人劝她离开时,她却会找出千万个理由证明她对此无能为力。影片《记忆大师》最后的结局因为删除记忆手术中的一个特别规则让江丰脑中的错误记忆永久停留,这样的设定细思极恐,导演此种结局设定是否隐喻施虐与受虐的心理博弈在很长一段时间内会持续下去?


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017