注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《麻烦家族》:笑中藏泪 惊喜十足  

2017-05-10 11:07:39|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《麻烦家族》:笑中藏泪 惊喜十足 - 张建雄 - 张建雄

文/张建雄

这几年,婚姻的问题越来越明显,离婚的原因更是五花八门。据统计,从2012年开始,离婚率一直呈走高态势,尤以北上广深最为突出,离婚的主要原因是:对方出轨,家庭暴力,性格不合,婆媳关系不和睦,对方有不良嗜好,购置房产等几个方面。从这一数据的调查与研究来看,出轨问题极其严重,已成为高离婚率的主要诱因之一,不禁让人觉得,社会变化大了,人心也发生着巨大变化,不像以前那样简单,而是越来越复杂多变。面对婚姻的高离婚率,对于已婚者来说,是时候该重新审视自己,审视夫妻关系了。

话说谈恋爱时,双方是一分不见十分想念,在一起如胶似漆,十头牛都拉不开;结完婚,双方在一起时间越长,矛盾越凸显,多数是因为时间暴露出人的本性缺点,虽然问题不算要命,但是长时间会影响到夫妻生活的和谐,能成为高离婚率的主要原因之一,足已说明该到人们必须重视的地步了。譬如,在电影《麻烦家族》中,老年夫妻婚姻问题引起的家庭矛盾十分明显,本来母亲潘素(张伟欣饰)生日,父亲送礼物是个高兴事,谁知对方要的是一纸离婚协议,究其原因,爸爸文锦辉(李立群饰)有不良嗜好,乱弹烟灰,进家门裤子脱地上等等,本该不是问题的事情却成了最大问题,可见,老夫妻都有无法继续下去的理由,更何况在闪婚年代,感情不够坚固的年轻夫妻中,这将会是一件多么严重的事情。

虽然是老年夫妻婚姻问题引起的整个家庭故事,但是家族成员中的每一对夫妻/恋爱关系背后都极具现实意义。文远(黄磊饰)和丁雁(饰)在家中排老大,作为孩子爸爸,文远常年为家庭奔波,很少有时间能回来一趟,即便是抽空回家都会陪着孩子们一起度过,家里的事向来都很少过问,而孩子妈妈则担当起了家庭重任,不仅负责孩子起居,婆媳关系一直处理的很棒,但是在父母离婚的问题上,夫妻之间还是难免有些小矛盾;文静(海清饰)和冯万力(王迅)在家中排老二,虽然结婚很久,但是一直没有生育,给人感觉就是随时都有可能散伙的夫妻。文静脾气差,个性好强,全靠她一个人赚钱养家,而丈夫冯万力一直游手好闲,是个吃软饭的典型代表,每次都是万力先给老婆赔不是,以至于有些时候,老丈人都看不过去,用一些刻薄的言语刺激着他;文聪(魏大勋饰)在家排老三,和女友林丛(任容萱饰)的交往几近结婚状态,所表现出来的情感关系和现实中的恋人没什么两样,幸福的甜蜜,很有虐“狗”的样子,但是在家庭问题中的表现并不完美,有点逃避的意思。电影将这四种婚姻/恋爱状态平铺直叙的呈现在观众面前,社会代入感强,直击当下婚姻/恋爱矛盾。结婚的夫妻应该看,所有即将要步入婚姻殿堂的情侣更应该看。

虽然离婚是一件相当严肃的问题,并涉及到三代人的家庭话题,但是导演在做足生活内容的同时,还不忘博得大家一笑,摆脱了“无厘头喜剧”的套路,融入了诙谐幽默的表现手法,使故事更加欢乐逗趣,在笑闹中展现出家庭生活常态,很容易将观众代入到角色中来。片中,黄磊一口流利的中英文夹杂语言风格,一开口就令人忍俊不禁,海清与王迅动不动就吵架拌嘴扇耳光,是整个故事中最闹趣的一对夫妻,也代表着当今大多数家庭夫妻之间的生活常态,打打闹闹、争争吵吵,看似危机,其实是维护婚姻稳定的一种良计,但,这并不是长久之计,婚姻终归需要真情的呵护,尊重彼此,如同父亲对母亲的道歉一样。

家庭状况,尤其是夫妻关系,能像黄磊和孙莉一样保持和睦的,于现实来看是极少数,也就有了海清和王迅的大多数,最终也有了诸如父亲和母亲一样的婚姻,那种生活在一起多半辈子的夫妻,走到需要离婚的地步,里面的矛盾,显然是我们日常生活中最容易被忽视的问题,这个问题才是整部电影要表达的内容和传递的思想。我们都以为习惯了彼此,所以越来越随性,最终另一个人无法继续忍受,导致婚姻生活出现裂痕,面对如此问题,该如何解决是关键,而父亲最后对母亲的道歉,也让我们看到了这对老夫妻的不易,或许一句谢谢或对不起就会,成为缓解夫妻矛盾的关键所在,而这种维系婚姻的法则,对已婚者或未婚者来说,都具有很大的帮助,你想不到的,电影都一一展现出来并为之合理解决,不得不承认,这也是一部满含婚姻/恋爱哲理的电影。

作为黄磊执导的首部处女作,《麻烦家族》是一部充满着生活气息的家庭类型片,也是目前少有的类型。作为改编自日本导演山田洋次的作品《家族之苦》,黄磊在国产化的改编上接底气十足,不管是子女对父母离婚事件的看法,还是在孩子的教育问题上,整个故事设定和人物设定都十分中国化。同时与中国时事热点话题相结合,都成功向观众展现了中国式家庭的相处模式。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017