注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《抢红》:兄弟情的另类现代书写  

2017-05-15 15:35:55|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《抢红》:兄弟情的另类现代书写 - 张建雄 - 张建雄

张建雄

“兄弟情”作为电影叙事的一个重要母题,在世界电影史上占据了重要的地位,比如我们所熟悉的吴宇森的诸多作品,《英雄本色》中没有过多的儿女情长,张扬的是令男儿热血沸腾的兄弟情谊,这也正是吴宇森“吴氏暴力美学”的精髓所在。

令人惊喜的是,由天王黎明首次执导,黄建新监制,张涵予、杜鹃、黎明、王耀庆领衔主演的电影《抢红》正是对“兄弟情”这一电影传统的回归,影片围绕着存留在法国一瓶称为“酒神”的无价珍宝为线索展开故事,实际要展现给观众的是在激烈枪战、脑力对抗、夺宝旅程烘托下,表现出荷尔蒙爆棚的几对兄弟间的深刻情谊。“兄弟情”这一主题主要通过以下几对人物关系来完成:

张涵予饰演的张水与黎明饰演的韦利从小同在孤儿院长大,虽无血缘关系,但两人却超脱于手足之情。小时候法国红酒商人的领养阴差阳错地改变了两人的命运,韦利被商人领养,直至养父去世,因而能够继承千万家产,从此过上花花公子般的生活;而长大后的张水一事无成,为土豪方长方开车,栖息与他人屋檐之下,并受到方长方利诱去到法国让韦利帮忙,竞拍夺取那瓶称为“酒神”的珍宝。当然,韦利为了帮助张水,也为了弄清事实真相,便接受了竞拍红酒的邀约,共赴品酒大会。因而,这样的兄弟情呈现出某种离散性,但结局终归会得以复合。

在这个基本的叙事框架之下,导演人性化地对人物进行了塑造:在展现认领场面时,张水主动地将改变命运的机会交给了弟弟韦利;成家后的韦利生活、事业皆失意,不和睦的夫妻关系最终破裂,闹得离婚的下场,作为老司机的他为了自己在弟弟韦利面前的尊严,竟冒充警察巧言坑骗他的帮助。这些细节更加赋予了兄弟情于一种生活化写实的风格,这正是韦利明知受骗却反而帮助哥哥的原因。影片中最感人的画面莫过于兄弟二人的相拥合唱,天王与粗汉的声线搭配必然产生不一样的化学反应,引得观众笑中带泪。片尾的火车站大战展现的“破坏力”十分惊人,奔驰的火车、被炸断的大桥与激烈枪战无不令观众肾上腺素飙升,兄弟搭配,干活不累,韦利负责开火车,张水负责赤手空拳,导演通过这样的暴力场面升华了兄弟间的这种情义,这个片段我们能够看到《英雄本色》的影子,兄弟二人的真挚感情令人感动。

影片第二对兄弟情莫过于张水与方长方了,二人虽为主仆关系,但男性之间的兄弟情谊也力透纸背。王耀庆饰演的富豪方长方,不仅山西有煤矿,东北也有酒庄,双手戴名表,戏感十足,当然,人物关系上他也是张水的老板了。在影片中张水的闪回部分中我们可以看到,情场失意后张水一蹶不振,在这个时候鼓励他的正是方长方,身为大老板竟走进张水的“贫民窟”与之共饮倾诉衷肠。

总的来说,《抢红》具备中国男性电影回归的某种气质,除了爆炸、枪战、古堡、香槟、美女、豪车等元素不断冲击观众眼球外,更重要的是有男性之间的种种兄弟情谊,表面看似轻松实则真情汹涌,能让人收获良多,实是这个初夏观影的不错选择。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017