注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《荡寇风云》:赵文卓打造有血有肉全能战神  

2017-05-29 12:02:04|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《荡寇风云》:赵文卓打造有血有肉全能战神 - 张建雄 - 张建雄

 

文/张建雄

  说起民族英雄、全能战神、常胜将军,非戚继光莫属,小时候的梦想之一就是穿越到戚大将军身边奋勇杀敌。夜空有了星星,人们才能找方向的判断,社会有了英雄,人们才能找到价值的坐标。正在全国各大院线上映的历史电影《荡寇风云》圆了许许多多小伙伴的英雄梦,影片由陈嘉上执导,赵文卓、洪金宝、洪天明、万茜等明星联袂主演,为观众谱写一曲明朝抗击倭寇的英雄史诗,男主角赵文卓为观众呈现出一个真实、有血有肉、骁勇善战、足智多谋的戚继光“战神”形象。


影片风格与众不同,尊重历史、客观真实、大气磅礴,影片开场就是一个航拍推镜头,奠定了该片气势恢宏的史诗大片基调,快速地带领观众进入那个倭寇入侵的动荡年代,有很强的带入感。


戚继光在中国历史上是一个振聋发聩的名字,是中华民族抵抗外来侵略勇气与力量的标志性人物,他身为将门之后,从小文武兼修,长大之后一举夺得武举,书法、军事理论都颇有造诣,是历史上一位出色的军事家、文学家。影片中的巷战鸳鸯阵法,狼筅、泥马、戚家军刀、虎蹲炮、三眼铳等神级装备都系戚继光创造或改造,精妙绝伦的阵法、真刀真枪的战斗,动作戏将燃爆每一帧画面,戚家军与倭寇从冲锋陷阵到短兵相接的搏命厮杀,完整呈现明朝抗倭战争最雄浑最残酷的史诗画卷。


作为主演赵文卓文武双全,气质儒雅,武术功底过硬。片中戚继光的枪法一流,讲究“稳、准、狠”,而赵文卓本人是梅花枪的传人,剑法卓然不群。一场与洪金宝饰演的俞大猷之间传统武术对决,让戚继光明白了 “一寸短一寸险”的道理,因此改变痛下决心改造明军兵器,影片后半段戚继光与日本副将熊泽生死相搏,将“寸长寸强、寸短寸险”理论发挥到极致,成为胜倭的关键因素。


此次赵文卓诠释的戚继光不仅是一名丹心报国的民族英雄,更是一位全能战神。赵文卓塑造的戚继光形象立体丰满,与自身气质非常契合。赵文卓诠释的戚继光既有英雄的血性,又有普通人的温情,而战神与戚夫人(万茜饰)之间的款款深情、小小别扭、琐碎家务事更凸显两人之间细水长流的爱情,如此真实有爱的民族英雄是观众最愿意看到的。生活中的赵文卓也是一位宠妻狂魔,公开场合对妻子总是赞不绝口,对孩子更是宠爱有加,知道女儿喜欢王俊凯,就充分利用参加综艺节目的机会让女儿和王俊凯近距离接触,被赞好爸爸、国民岳父。赵文卓拥有健硕的身体和清雅俊秀的相貌,力与美的完美结合成为时尚界的爱将。


赵文卓凭借超强的武术功底、雄姿英发的凛然正气,先后塑造过霍元甲、黄飞鸿、郑成功等英雄,“为国为民,侠之大者”的英雄形象早已深入人心。大浪淘沙,洗尽铅华。无论何时,英雄都应受到景仰,英雄榜样都将是我们信仰的力量。捍卫英雄,就是在捍卫民族的历史;守望英雄,就是在守望国家的未来。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017