注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

敞开心扉,拥抱生活,《深夜食堂》的好戏才刚刚开始  

2017-06-17 17:35:57|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敞开心扉,拥抱生活,《深夜食堂》的好戏才刚刚开始

文\张建雄

在现如今这个社会快速运转的时代,生活在都市中的人不免会产生孤独感,但苦于找不到一个合适的宣泄口,这种对孤独的伪装积压在内心深处,使人失去真我,难以觅得心灵上的感动。本以为治愈暖心系的《深夜食堂》的播出,能以一个个温暖人心的情感故事,走进观众们的内心世界,为大家开启一扇心灵的窗户,但首个单元《三姐妹》的播出,瞬间让这部剧成为众矢之的。演员演技浮夸、广告植入过多、场景照搬痕迹重……这些为观众所诟病的问题,让这部本该成为6月荧屏中的“清流剧”瞬间变身豆瓣2.3分的吐槽之王。但看过最近更新的几集,倒还真的感觉《深夜食堂》的好戏好像才刚刚开始。

从创作上来看,《深夜食堂》由24个单元故事组成,其中有12个故事改编自安倍夜郎同名漫画,另外12个则属于独立自创的故事。不同元素里的每一个故事都有着不同程度的精彩,围绕着“深夜食堂”来展开的每一段故事,赋予了人生不同的意义,在喜怒哀乐中,反映出的是人类最真实的情感。这种情绪宣泄的表达方式,在很大程度上能够引起大众共鸣,其故事的发展和人物的心理变化,都有着从最初的不解到最终的释怀。

在传统的叙事模式中,故事内容每集多围绕着相同的几个人物展开,使观众对过程和结局都失去了想象力。而《深夜食堂》则是以单元模式呈现,由不同的明星来演绎不同的单元故事,但从整体性上看其传达的核心情感不变。如果有看过的观众就会知道,剧中每个故事的背后都是一种真实的情绪宣泄,它会让你敞开心扉,拥抱生活。其执着于讲不同人物故事的创意理念,也让观众对每一集都充满了无限遐想与期待。

从《深夜食堂》已播出的故事来看,个人还是比较喜欢《马克的女儿》这一单元。在剧中,赵又廷饰演的马克是一名聋哑船员。有一天他从码头捡回一个刚出生不久的孩子,他很紧张、很激动、也很欣喜。对于这个生来孤独的男人来说,他的世界寂静的只有自己,在海上漂泊流浪几十年,终于找到了一个靠岸的理由。

为了给女儿更完整的爱,马克改行做了码头维修工,悉心照料孩子每一天的生活。他和女儿一起去看电影,不识字听不见,小小的孩子会在旁边用手语讲解给他;女儿发亲亲的照片给他,他开心的忘乎所以;他还去参加女儿班里的活动,兴高采烈的用手语比划着老虎狮子和小老鼠的故事。他的世界终于不再只有自己,他也终于不再是那个聋哑人马克,而是父亲马克。

但是父亲马克只做了五年,有一天女儿做家务摔破头,流着泪叫他,可是,他还是那个聋哑人马克,他听不见。送到医院的时候,女儿已经昏迷,虽然女儿的伤势并无大碍,但是女儿非亲生的事情东窗事发,亲生母亲出来要带走女儿,马克的父亲生涯要结束了。

看完整个故事惊讶于赵又廷在这一单元的几场哭戏,层次分明、感情真挚细腻,情绪的递进也恰到好处,相信每个人都会被这个令人心碎的马克打动。对于马克来说,乐乐代表着快乐的那个世界,也是把自己从无声的孤独中拯救出来的天使,即使她是一个渺小到需要被照顾的女儿,他是一座伟岸到像大山一样的爸爸,可是他们却是彼此唯一的依靠,而赵又廷与马千壹的对手戏,着实为本剧加了不少分。

作为《深夜食堂》中的改编故事之一,《马克的女儿》这一单元在本土化的故事打造上十分接地气,将听障船员这一角色刻画的丰满而立体,整个故事的叙事节奏和情绪的渲染也与人物心理相互映衬。有这样一个催泪的故事立在前段,再加上金士杰、海清、梁静等老戏骨的倾情加盟,看来《深夜食堂》有好一段上坡路要走了。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017