注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《夏至未至》:青春是首歌,每个人都唱着熟悉的旋律  

2017-06-26 12:50:31|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夏至未至》:青春是首歌,每个人都唱着熟悉的旋律

青春是什么,相信每个人都有不同的解释:会是一座知识的宝塔,洒下千千万万青年的汗水;会是一团火,点燃了我们沸腾的热血;也会是一片蓝天,不纳乌云,只铺彩霞;还有可能是一曲交响乐,奏响生命的绚丽多彩。总之,青春,是一个充满着个性与张扬的时代;一个充满着友谊与关爱的时代;一个充满着智慧与力量的时代。青春,爱幻想,爱自由,爱探索,爱快乐。

然而,对于青春的回忆,没有什么能比得上校园生活,最是值得让人怀念,那时候的人们关系很单纯,大家都爱互帮互助,内心没有杂念,更没有社会中人的勾心斗角,即便萌生的情感都很纯粹,时常小心翼翼,只怕伤害到对方。日前,正在热播的电视剧《夏至未至》就为我们讲述了这样一段校园青春故事,记录着每个人青春时期的模样,以及校园生活的点点滴滴,很能让观众不断地回忆起曾经的美好生活,大家团结友爱,团结协作,奋力拼搏的场景等一幕幕映现在眼前时,没有谁不会为之感动。原来,人生最美好的年华,正是校园生活。

《夏至未至》是根据郭敬明同名小说改编的青春偶像剧,由陈学冬、郑爽、白敬亭领衔主演,夏梓桐、柴碧云、庞瀚辰、王玉雯等倾情加盟,张超和李现友情出演。虽然没看过原著,但是《夏至未至》一直被誉为“青春文学王国”权威作品,被无数人称之为自己的“青春”。从改编的故事来看,这确实是一部现象级佳作,里面有着很多人青春时期的影子,不管电视剧对原著故事改编到什么程度,至少让观众透过这部剧,能感受到原著的扎实功底,以及对大众青春时期的描写刻画,很形象、到位。

作为一部青春偶像剧,在《夏至未至》中,男女主角或互生好感,或迟到,或逃课,或调皮捣蛋,不好好学习的样子,总是有着你我学生时期的影子。当年跟老师斗嘴,和老师对着干,一副不知天高地厚,以自我为中心的自恋狂,在步入社会以后回忆起这些往事时,想必别有一番滋味的感觉,谁能想到青春时期的我们如此叛逆、不省心,简直就是麻烦制造者,正是老师的包容,教会我们成长,那份师生情,至今难忘记。

从整个故事来看,《夏至未至》不仅仅有校园青春往事,还有傅小司、立夏、陆之昂等人对梦想的追逐,以及对心中那份小小爱情的平淡守护。虽然几位主演都是绝对的学霸级人物,每次考试都是班里的优秀标兵,一直在班级和学校成绩名列前茅,但是也有谈恋爱耽误功课,导致成绩下降的情况,好在他们始终有着不抛弃不放弃的学习精神,一次次创造出好成绩,为班级赢得荣誉,为学校增光添彩。类似这种现象,相对在校园比较普遍,这也是每一个学霸都有的样子,当成绩有一段时间下降时,原因不必多说,那她/他一定是谈,恋,爱,了。

相较其它青春题材,《夏至未至》并没有拿撕逼、堕胎来博取眼球,而是纯粹的讲述了一部校园青春故事,有关友情、学习、爱情、梦想、奋斗的满满正能量。不过,男女主角的花式秀恩爱,同样沁人心脾,动人心弦,对于在学校恋爱空白的同学来说,这部剧多少还弥补了自己的一个小小缺憾,对于观众来说,真是甜到单身狗,酥到众人心。

当然,一部好的电视剧,必然少不了音乐气氛的烘托。譬如,主题曲《夏至未至》,“清泉王子”胡夏用温润的唱腔,为大家唱响了那段香樟青春之歌;插曲《那个男孩》,作为傅小司和陆之昂的“友谊之歌”,汪苏泷带有青春气质的演唱也为歌曲增色不少;片尾曲《最初的记忆》,徐佳莹以满含深情的演唱,纪念逝去的青春,让人对曾经的校园生活更是怀恋无比。不同的音乐,不同的曲风,正是唱响了每个人心中对青春不尽的回忆,令人难忘记。

总之,青春是首歌,每个人都唱着熟悉的旋律,歌声里有你有我,还有满满的幸福回忆。对于还未走出校园的同学来说,一定要好好珍惜学生时期的生活,因为走出校园,意味着步入社会,那就真的再也回不去了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017