注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《绣春刀:修罗战场》:天下武功锦衣卫 暑期武侠第一片  

2017-07-18 08:29:07|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绣春刀:修罗战场》:天下武功锦衣卫  暑期武侠第一片 - 张建雄 - 张建雄

时隔三年,武侠动作片《绣春刀》续集之作《绣春刀:修罗战场》再次在大银幕点燃,依旧是熟悉的飞鱼服,依旧是熟悉的绣春刀,依旧是围绕锦衣卫为视角,继而展开的一场权谋斗争。故事中,每个人都各怀心事,善恶难辨,亦真亦假,虚虚实实,在揭示了人心两面性的同时,也道尽了人世间的悲凉与痛楚,写尽了人生即修罗战场。

在《绣春刀:修罗战场》中,要说天下武功谁是第一,很明显锦衣卫的功夫更胜一筹。而备受关注的锦衣卫方面,沈炼依旧由大帅哥张震饰演,只是搭档换成陆文昭(张译饰)和裴纶(雷佳音饰)两兄弟,而这里比较明显的一点是,他们看似有延续上部兄弟结拜的叙述关系,但是这一次却显得更加微妙和复杂。在天势大乱,人人都想着自保的情况下,如何从这场权利的阴谋中逃脱,可以说是困难重重。虽说谁都有可能是这盘棋中的棋子,但是互相伤害的戏份在所难免,互斗场面注定精彩纷呈。

其实故事从这三兄弟的微妙关系来看,早已经注定了比上部的故事更精彩有趣,大家有恩也有仇,所以每个人在处理事情上的方式就会大不同,让观众完全抓不住每个人的心里真实想法,知道这一秒,却不知道下一秒将会怎样,使得故事的呈现方面又增添了很多神秘感。如果说陆文昭为了仕途可以不惜一切,沈炼在面对兄弟的情谊和对北斋的情意中左右徘徊,那么裴纶甘愿为兄弟两肋插刀的情形是不是无奈之举。每个人看似内心都很明了,但是由于兄弟这层关系,又都处于魏忠贤的权利阴谋中,所以谁也说不上是绝对的好人,都不过是为了自己保命罢了。

若不是陆文昭的阴谋露馅,裴纶也不会和沈炼在一起与之抗衡,而是通过调查一桩公公外甥(美其名:最好的兄弟)的命案拿下沈炼,继而牵制陆文昭。如果按这个路线走,只能围绕裴纶展开,并不能牵扯出更多的精彩线索,故事也会逊色很多,所以锦衣卫的戏份是不能早早就结束的,毕竟故事还需要围绕他们展开。随着陆文昭的阴暗面显现,北斋先生,魏忠贤,信王等几位关键人物开始逐渐浮出水面,原来背后还有一场更大的博弈,所有的人都不过是魏忠贤和信王权力斗争中的一个棋子罢了。大家都知道,最终信王继承了哥哥的皇位,也就是这场乱战中的胜利者,可见每个人都有可能是这场游戏的牺牲品,能笑到最后的才是真英雄。

相比这一部的元素呈现,山雨、竹林、小桥、小船、小溪,一幅幅如景如画的中国元素映入眼帘,甚是让人赏心悦目,其很有中国元素质感的画面,也显的故事接地气十足。万万没想到,在经历了上部的优秀创作后,导演路阳又给观众们交上了一份满意的答卷,续集依旧打磨出了一个更为精彩的内容品质,让男人之间的戏码,又增添很多可看性,人物更复杂多变化,打斗更精彩,故事紧凑,情节流畅,厮杀的场面更激烈,视效更燃,也让观众们看得很是痛快,唯一体会就一个字“很爽”。

在《绣春刀:修罗战场》中,别看一个小小的锦衣卫,他们却推动了整个故事的发展与进程,包括人物的命运,而以小人物视角来看待问题,才能看出整个事情本真面目所在,所以围绕他们展开,观众就会看的更清晰透彻明白,确实很好很赞。同时期待《绣春刀》第三部早日上映。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017