注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《豆福传》:守候爱情 不负真心  

2017-07-23 22:35:09|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《豆福传》:守候爱情 不负真心

纵观7月暑期档,进口和国产动画片一拥而上,先有进口片《神偷奶爸3》打头炮,后有国产片《豆福传》做收尾。相较上月档期而言,整个7月档还是有不少优秀动画上映,且以国产片居多,其中《豆福传》可以说是个人目前看过之后还比较喜欢的一部,其融合了魔幻、奇幻、励志、喜剧等多种元素,之于故事的讲述还有很多意想不到的创新,不仅有纯真爱情的刻画,还有对反派的丑恶揭示等,可以说迎合了不同年龄段观众欣赏之口味。

《豆福传》取材于中国传统文化中汉代淮南王刘安的故事,脱胎于“刘安做豆腐,因错而成”这一典故,讲述了主人公豆福欢乐而又励志的修仙故事。与众不同的是主人公豆福是一颗幻化为人形的豆子,生存于刘安创造的全新世界——豆界。

从《豆福传》故事来看,虽然取材于中国传统文化中的一个故事,但是对文化的传承与发扬,还是有着不小的创新,经过此番改编,也赋予了故事极强的看点,圆萌的豆福原本只是千千万万中的一个豆子,梦想着有一天和师傅一样修炼成仙,可惜多年的修炼都没能如愿,身边人和女朋友都在劝说,而一心只听师父教诲的他,不想放弃修炼成仙的机会,只因心中充满对女朋友的爱。可是,随着故事的不断推进,修仙背后引发了一场更大的惊天阴谋。

在这场的阴谋背后,也为观众揭开了一场骗局,原来世界上根本就没有什么仙术,而是反派通过高科技故意制造的一个陷阱,目的是为了毁灭豆界,此番通过动画的形式呈现,其实也在告诉我们,千万不要迷信,不要以为天天练功就能上天成仙,就像在当今世界,千万不要相信天上会掉馅饼给你吃,说这些话的人要么是忽悠要么是没安好心,听这些话的人要么太迷信要么就是太实诚,聪明人都不会这样信以为真。故事中,豆福就是太过天真的以为,才造成了后来悔不当初的结局。

且抛开豆福的追梦过程和结局不谈,故事爱情元素的展现最是动人十足。虽说豆香对豆福的爱,在他前半段追梦过程中并没有太多的描述,但是后半段,尤其是豆福去南山修仙时,豆香假扮路人甲一直跟随在他身边的行为,让我们看到爱情的伟大或许就在于此吧。这对小情侣的故事,也在告诉我们,不管梦想成功与否,爱就是以另一种方式安静的陪伴在他身边,豆香做到了。

之于豆香对豆福的爱,可以说是拼尽了生命全力,但是豆福在击败外星人回归到豆界,也完全信守了最初对豆香的承诺,在豆腐街开了一家豆腐馆,美味可口百吃不厌,果然比别家的都好吃,每天前来买豆腐的人络绎不绝,也成为当地的一家特色美食,吃过的都说好。

人世间没有如果,亲情也好爱情也罢,一旦失去就再也找不回来,只是能不能信守最初的承诺,这直接关系到对人品的考验,虽然豆香没能等到美味的豆腐,但是豆福信守了当初的承诺,做出了天下一美味豆腐的故事,想必每一位观众都能从中得以领会,最终受用一生。可以说故事就像一面镜子,照亮着每一个人的心。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017