注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《玩偶奇兵》:典型式的寓教于乐 拯救童心刻不容缓  

2017-07-23 21:41:53|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《玩偶奇兵》:典型式的寓教于乐   拯救童心刻不容缓 - 张建雄 - 张建雄

张建雄/文

说实话,今年的暑期档有不少优秀的国产动画作品上映,品质和口碑都相当不错。在提前看过的部分动画片中,个人觉得即将于8月4日上映的动画电影《玩偶奇兵》不仅是一部非常有趣的冒险励志故事,还是一部极具现实意义的优秀作品,故事在带给孩子们欢乐正能量的同时,也留给大人们对于孩子沉迷打游戏这件事,带来极大的参考与帮助。至于观看后,如何教育孩子,如何帮助孩子成长,相信每位家长都能从这里找到属于自己的答案。

随着科技的进步,越来越多的电子消费产品走进我们的日常生活中,其实在给大家带来生活便利的同时,也对孩童们的身心成长构成了潜在危害。尤其在手机和平板电脑普及的现代,我们总能看到小朋友都喜欢拿着用来打游戏,常常是沉迷到废寝忘食。虽说生活需要调剂,适当放松娱乐下可以,但是玩着不放的现象确实普遍存在。面对游戏带来的诱惑,如何解决这一现实问题,也让很多家长为之头疼。尽管科技的进步确实方便了大家,也让孩子们更早的接触到了新科技,利于提升孩子们的兴趣爱好没错。但是过度的娱乐消费,这种行为在一定程度上还是利大于弊。相比科技不发达的年代,孩子们在一起最喜欢玩玩泥巴折折纸片什么的,可能现在看来low爆了的娱乐方式,我觉得才是最应该拥有的,毕竟传统的才最接地气。那时候,大家最喜欢用泥巴捏玩具比谁手艺好,折折纸片打打比赛看谁赢的多,既开发了全身的智力,也陶冶了情操,还有益于身心健康,具有绝对优势。相比现在的孩子,感觉完全就没有了以前的童真童趣,好像大家都喜欢拿着电子产品在家里各玩各的,现实中和小伙伴们之间的交流越来越少,之于聊天社交,或许对他们来说,未来都有可能成为一种沟通障碍,并不是危言耸听,而现实已经如此。

其实说这么多,正是电影《玩偶奇兵》想要表达的核心故事内容,也是我个人的一点看法。其通过动画形式的打造,也赋予了故事极强的可看性,不论是对孩子,还是对家长而言,都可以通过这部动画,继而意识到现实中存在的很多问题,或人或事,都会给你思考,受用终生。

在《玩偶奇兵》中,故事通过拟人化的表现手法,对玩偶们进行人性化的塑造方式,很是有模有样,如同有人的地方就有江湖一样,这里更像是一场玩偶们的江湖,有正反派之间的较量,也有意想不到的幕后大佬,正与邪之间的激烈对决也注定了这场血雨腥风的玩偶江湖同样不简单,俨然一种动画大片的即视感扑面而来。当主人被游戏夺走童心之后,小女孩玩偶玩伴“迷你虎”为主人苦苦追回童心的历程,可谓是颇费苦心,历经重重难关不说,还面临着生与死的考验,以及团队协同作战的支配能力,若不是有相交甚好的“缺牙仔”的陪伴,真是无法想象迷你虎独自一人执着下去将会怎样。但有一点不可否认,靠一个人的力量肯定是无法完成这场大冒险的通关游戏。但,迷你虎的成功,无疑在告诉我们,人生还是要有几个交好的朋友,不然遇到问题,仅凭一个人的有限力量,想解决问题还是有一定的困难性,只有大家集思广益出谋划策,一切才容易轻松解决。或许朋友多了,路才好走的意义正在于此吧。

在《玩偶奇兵》中,迷你虎和缺牙仔的性格截然不同。虽然一路上会有意见闹分歧,但是大家齐心协力的场景,形成两种性格互补的局面,还是令人为之感动。当“伟光正”迷你虎和“贱呆萌”小鳄鱼成为最好的搭档时,所呈现出来的画面,还是给人一种很强的cp即视感。二位在给大家制造出很多意想不到乐趣的同时,还带来了很多生活的真理。就像一开始性格有些偏执的迷你虎,后来勇于承认错误,放不下朋友情谊的果敢表现,也在潜移默化中为观影孩子的价值观树立了榜样。此番迷你虎性格前后变化对比,也让我们看到了一个坚强、勇敢、善良,且充满正义形象的迷你虎。

然而,迷你虎与缺牙仔联手拯救主人童心的历程,也无时无刻不在提醒着每一位家长,是时候该正视自己在家庭教育这件事上认清自己的角色和职能了,不要说孩子沉迷于游戏就随他们去,也不要说类似自己管不了的无能话语,看看“虎妈缺爸”组合所费的心思,相信每一位家长都能正视到自己的问题,给孩子们营造一个更有利于成长的空间,应是当务之急,刻不容缓。

总之,《玩偶奇兵》寓教于乐式的精彩很有情有趣,新意十足,诚意满满,在面对当今科技发达的时代,如何有效解决孩子成长问题和家庭教育问题,故事还是给予了家长们充分的参考与帮助。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017