注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《鲛珠传》:飞天大盗泥空空,睿智成熟王大陆  

2017-08-13 18:05:04|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鲛珠传》:飞天大盗泥空空,睿智成熟王大陆 - 张建雄 - 张建雄

作为暑期档中最热门的奇幻冒险电影,《鲛珠传》有着很多令人刮目相看的地方的:不论是其丰富饱满的故事想象力,还是诚意十足的特效制作,更或者对上古时期壮阔恢弘气势的展现,都在一定程度上满足了观众们对视觉大片的需求。该片由导演杨磊执导,王大陆、张天爱、任达华、盛冠森主演,主要讲述了飞贼泥空空、捕快黑羽、王子蛤蜊三人在寻找鲛珠的旅程中相互扶持、成长,并一同对抗野心勃勃的羽族后裔血烈的故事。

从角色呈现来看,王大陆饰演的盗圣泥空空在影片当中的表现十分抢眼。泥空空是一个个性鲜明的飞贼,而且在王大陆的演绎下多了很多小人物的气息,人物出场时候“帅不过三秒”的展现让这个角色第一时间为观众所认可。偷拿抢耍,敢作敢为,干起活来来出其不意,干脆利落,加上上天入地的打斗,让人眼花缭乱的偷盗技巧,都使得王大陆在成功塑造飞贼这一角色的同时,还自带一种强烈的喜剧性的表演风格,而这种表演风格是王大陆在以往作品中所没有呈现过的。一个怀有悲惨身世,但又吊儿郎当、技术精湛的飞贼形象跃然纸上,算得上是王大陆演艺生涯上的又一个新突破。

从角色的性格上来讲,泥空空这个看似有点坏坏的角色,却有着正能量的表现,这种正能量使得它成为三人小队的真正核心。泥空空不是那种毫无心机的白莲花,相反,他的心机体现在可以克制自己内心真正的欲望。寻找鲛珠看起来是为了拯救世界,但其实在泥空空来讲就是为了寻找到自己的身世,这正是映照了一个小人物的真实内心,可是这一点直到影片最后才揭开。一方面要隐瞒痛苦,一方面又要表现出乐观向上的处世态度,双重矛盾呈现出来的角色性格更加肆意张扬。其实可以这么说,外表的正能量是为了埋藏心底的暗物质,而这些暗物质也使得人物的正能量变得有的放矢,看起来荒诞不羁,其实饱含深意。

从角色的定位上来看,王大陆饰演的泥空空,不单单是一位身手不凡的大盗,在与黑羽和王子蛤蜊联手对付雪烈的整个过程,还发挥出了团队领导的作用。论武功不如黑羽,论出身不如蛤蜊,这类角色在剧作中通常被作为协调性主角出现。举几个例子,《加勒比海盗》中的杰克船长,《火影忍者》中的漩涡鸣人,其实都属于个体能力欠缺,但因为其本身性格的原因,都是能够整合团队的角色设置。回归到《鲛珠传》中,一开始大家矛盾不合,各有各的心思,各有各的目的,但是经过路上的一系列波折,加上泥空空在其中不断的插科打诨,最终使得团队的力量发挥到极致,这正是发挥了其协调者的作用。

如果说王大陆的表演改变了大众以往对飞贼的坏印象,那么泥空空的角色转变就称得上是《鲛珠传》中最大的一个亮点。从单纯想要寻找身世之谜、故而坑蒙拐骗的小贼,到肯舍己为人,充满英雄豪气的大侠,中间历经的种种磨难都在影片结局部分起到了应有的作用。结局之前,泥空空是一个无根无系的角色,故而他如何放肆都不为过——一切为了求生。但是当他明了了自己的身世,重新审视自己和队友、和这个世界的关系之后,他的状态和以往是截然不同的。这一点王大陆体现的非常好:既没有放弃原有的人物架构,而又在更深层次上加入了一种对世界、对自我的认同,换句话说,一个原来没有家的角色,此刻已经有了可以为之守护的东西,由此呈现出来的坦然与牺牲,不禁令人为之起敬。

相比王大陆在《我的少女时代》中饰演的徐太宇角色,虽然都是痞性十足的范儿,但是从塑造出的人物形象来看,两者之间还是有着很多不同之处。徐太宇的痞性在于懵懵懂懂,或许有些不知天高地厚,不够成熟又有些青涩,但在《鲛珠传》中,泥空空的表现则更睿智成熟,有责任心,懂担当,更善于团队合作的把握,而且在表演的拿捏上显得更为自如也更有分寸。角色的成长让我们看到了演员王大陆的心路历程,脱离了最初的懵懵懂懂,到现在能够自如把控塑造人物,王大陆在演艺道路上可以说是真正找到了自己应有的定位。相信泥空空的成功塑造会让他在演艺殿堂中进入一个新台阶,也相信在之后的时间里他会继续保持活力,塑造出更多让观众喜闻乐见的新角色。

《鲛珠传》:飞天大盗泥空空,睿智成熟王大陆 - 张建雄 - 张建雄

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017