注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我们的爱》:听人劝,吃饱饭  

2017-08-20 15:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我们的爱》:听人劝,吃饱饭

我们常说,要善于听取别人的意见,并不是说别人说的一定对,但,在某些自己不擅长的事情上,只有多听取别人的意见,才容易形成自己的想法,也就会对事物有新的了解和判断能力。否则,在毫无经验的事情上,如果听不进别人的劝说,还执意孤行的话,只能是越陷越深,或许,连自己掉进万丈深渊都不能明白到底是怎么回事。所以,从古至今都流传着这样的一句至理名言,很多人也因此受益匪浅,最终赢得属于自己的掌声。

正在江苏卫视幸福剧场播出的都市情感剧《我们的爱》正是由于女主角丁雪一开始没有听取妈妈的劝说,最终导致和丈夫的假离婚变成了真结果。虽然这是她没想到的,或许也是丈夫许光明没有想到的,但是丁雪没有听妈妈的话,才有了一错再错步步错的结局。而原本完美的家庭,最终也是变得支离破碎,让人看的颇为心寒。

你可以说婚姻是两个人的事,怎么可能只怪丁雪一个人,但,话说回去,如果她当初听了妈妈的建议,也就不至于出现这样的情况。然而,你也可以说现实中的丁雪是无奈之举,为了给孩子买个学区房,做家长的确实不容易,那又能怎么办,但是通过剧情来看,首先能让自己冷静下来,或许复合就会有生机、有希望。

虽然丁雪只是一个个例,但,从现实中来看,近几年以买学区房或二套房的名义,假戏真做的夫妻也越来越多,不是说彼此没爱了,是因为时代变了,一切都发生了质的变化,人也一样。否则,丁雪一直认为的,那个从乡下来的优秀丈夫根本不会变心的想法,也就没有了接下来一桩桩家长里短的烦心事、闹心事。于现实来讲,故事极具讽刺意义,可以说给很多想挽留婚姻家庭的一方当头一棒,是时候该醒醒了。

有时候,我们不得不承认有些大人在看待问题上,确实比我们现在的年轻人看的更远、更清晰、更透彻,且不是多吃几年饭的问题,毕竟过来人看的多了,经历的多了,见识的多了,岁月还是给人以经验。然而,历来很多事情都在变化,结局都大同小异。好比一枚鸡蛋,一旦有了裂缝,就很容易滋生细菌,坏掉。你能说鸡蛋原本不是好鸡蛋吗?但是破了不及时吃就很容易坏掉,如同丁雪在夫妻关系没有恶化之前,还能听进妈妈的劝说,赶紧复婚的话,说不定一切都会有希望,家庭还能回归到从前的样子。

只是一切的一切都没有那么完美,在丁雪的一意孤行下,以及丈夫思想的坚定改变下,整个家庭也变得越来越破乱不堪。之于夫妻二人,在情感上都有了另外一个人在代替着自己,却对女儿造成了无形的伤害,也严重影响了孩子的身心健康成长,而丁雪妈妈齐舒兰为此忙前忙后,可谓折腾的真不轻,原本退休之后的美好生活,也因为女儿的婚姻生活发生了翻天覆地的变化,真是可怜天下父母心。此外,我们还看到,即便妈妈齐舒兰是个明白人,很通情达理,但是也无法挽救这样一个支离破碎的家庭,毕竟隔代的思想观念,还是有着一定的差距。于现实来讲,谁也无法左右这个世界,更无法左右越来越独立自主的年轻一代。

相反,妈妈齐舒兰正是在很多问题上听取了邻居们的建议,才没犯大的错误。至于到底该不该听不听劝,如同丁雪一样,都是自己造的结果。

故事不仅有爱情婚姻家庭观念的展现,还在隔代抚养的问题上进行了深刻的再教育。就是父母们无论如何,在抚养和教育孩子们的事情上,一点都马虎不得,不能因为个人事业的缘由,而放弃和孩子们共同成长的机会,因为孩子的成长只有一次,所以千万不能错过,不论现实多困难,都要陪伴孩子共同成长,这才是每一位家长应尽的责任与义务,可谓给当代每一位年轻家长敲响了警钟。

虽然目前该剧已经播放了近20集,但是看剧情的演变越来越糟糕,且有恶化的迹象。由于一开始的错误决定,导致现在的一错再错愈演愈烈,甚至有将几位主角带入万丈深渊的感觉,如若想从里面跳出来,真的是太难太难。可见,一个家庭的破裂,能牵扯到太多的无辜之人,所以在婚姻的选择上一定要慎之又慎,否则,不光自己很累很疲惫,就连孩子和父母们也跟着遭罪,真的折腾不起。

总之,都说戏剧灵感来源于生活,这一点还真没错。电视剧《我们的爱》就是用了非常写实的手法将现实生活中的家长里短,予以了戏剧化的表达。故事环环相扣,演员全程在线,毫无尿点可言。虽然说的是家常,但是讲的很有趣。之于现实的生活表达很真实,很有诚意,也很能引起大众共鸣感,可谓接地气十足。

《我们的爱》:听人劝,吃饱饭


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017