注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《侠盗联盟》:西方风格东方化,侠盗威力震四方  

2017-08-09 17:50:25|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《侠盗联盟》:西方风格东方化,侠盗威力震四方 - 张建雄 - 张建雄

文:张建雄

说起“偷盗”题材的类型电影,其一直以来在国外电影中都占有很大的份量,但,相较国内市场来看,该类型片国产电影在这方面的涉猎就比较单薄,并不是说市场不好,只是大家都比较谨慎而已。

之所以这样说,是因为相对“偷盗“类型片而言,唯有西方的炫酷英伦风,才是最能突出此类型题材的现代潮流元素和戏剧化风格。对于东方电影人来讲,想要拍出这种英伦风,还是需要一定的实力和勇气,一来要有自己的独特思维,能将中西文化优势互补,二来也需要有西方好莱坞人才方面的优势,对其进行有机结合并进行深层次的打磨。

从目前来看,唯有中西方合作的形式,才能有望完美实现西方风格东方化的接地气表达。

即将于8月11日公映电影《侠盗联盟》就是以“偷盗”为主题的国产电影。由冯德伦执导并担任编剧,刘德华、舒淇、张静初、杨祐宁、让·雷诺领衔主演,主要讲述了江洋大盗张丹(刘德华饰)重出江湖,联手搭档小宝(杨祐宁饰)与叶红(舒淇饰),在追捕自己多年的法国警探皮埃尔(让·雷诺饰)的穷追猛打下,跨越欧洲盗取稀世珍宝的故事。

从团队上来看,导演冯德伦属于演而优则导的典型代表,也是近年来香港电影人在内地发展的主力军之一,而老婆舒淇魅力依旧不减,在这部电影里则出演片中的女神,堪称绝对的诱惑担当;天王刘德华自不用多说,在内地极具号召力和影响力,每年都要来内地工作拍戏,此次参与投资并出演帅酷大盗男一号,是绝对的实力担当;近年来在内地表现稳中有升的台湾仔杨祐宁,出演片中男二号人物,是绝对的青春活力担当;近年来有着不错表现的张静初,在里面操着一口流利的英语,出演片中女二号人物,和刘德华饰演一对有爱恨纠葛的情侣,也是整部情感戏份的绝对主力担当。可以说,从导演到演员都是实力派,也是一部港方占主导的中港合拍片。

从创作上来看,导演冯德伦的野心并不止于简单拍一部“偷盗”题材电影,还有想做好这部“偷盗”题材的雄心壮志。除自己编剧外,还请来了罗耀辉、哈智超、张志光、黄小庄,集结香港和内地资深编剧进行深度打磨,使其故事更具内地影像化的表达。为了能做出西方好莱坞工业水准质感,他还请来了张家振,获取好莱坞的制片经验。为电影视效品质保驾护航,他还请来Shane Hurlbut为影片掌镜,为出彩视效做保障。等等。不得不说,冯导思想前卫,视野开阔,且紧跟时尚潮流之创作理念,还有一颗专业专注的心,敬业精神不言而喻。

从故事上来看,《侠盗联盟》依旧秉承了“偷盗”题材的优势,整个故事紧凑情节流畅,演员表现张力十足,视效配乐都很燃情,给观众一种既轻松愉快又爽心悦目的感官体验。故事看似有着正反派的激烈对决,但是在好莱坞手法的表现下,一切气氛都变的很是融洽,甚至有些恶趣味的搞笑,让你在欢笑之余,收获满满的温情与感动。

在整个偷盗过程中,以刘德华和舒淇及杨祐宁组成的“潮盗联盟”,向来身手不凡,但凡交代的任务,他们总能想办法顺利完成,且证明着B计划的实效性和成功经验,即使在机关重重和监控遍地的场景下,他们也能突出重重包围,哪怕就是警察让·雷诺面对这一团伙时,有时都束手无策,这不仅见证着三个人的密切配合程度之高,也见证着这个团队的牛逼实力不容小觑。

其实故事不单单只是“偷盗”那样简单,其故事背后,还引出了江湖人心险恶和人性之丑陋的折射。好在结局的反转再反转,让我们看到了友谊的重要性和坏人终归要遭天谴的因果报应,于现实来讲,做人还要留一线,多积德,结善缘,最终才会收到福报,否则结果恰恰相反,如反派曾志伟一样,看似把人逼到了绝境,其实就是在葬送自己的身家性命。

总之,冯德伦导演的这部电影,在较好的完成风格化叙事的同时,也让我们看到了一部不一样的“偷盗”题材类型电影,有香港和内地的思想碰撞,还有中西方文化的有机融合,其结果都给予了最完美的诠释,很燃情,很有趣,更实力。而故事背后带来的影响和深层次思考,想必每个人都会有自己的态度,至于如何做,相信看完电影之后都会找到属于自己的答案。

《侠盗联盟》:西方风格东方化,侠盗威力震四方 - 张建雄 - 张建雄

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017