注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《蜘蛛侠:英雄归来》:靠自己,做真正的王者  

2017-09-07 09:57:19|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蜘蛛侠:英雄归来》:靠自己,做真正的王者 - 张建雄 - 张建雄

文\张建雄

在中国,有句俗话。靠山山会倒,靠人人会跑,靠父母会老,只有靠自己。意思就是说,没有人会陪你走一辈子,所以你要适应孤独,没有人会帮你一辈子,所以你要奋斗一生。

然而,不可思议的是,即将于9月8日公映的好莱坞大片《蜘蛛侠:英雄归来》带给大家的正是这样的一个问题思考,到底该选择怎样的人生,相信每位观众看后都能找到属于自己的答案。只是没想到,这部反映西方国家知识教育和少年英雄成长的故事,也在印证着这句话的真理性。唯有靠自己,人生才会有新出路。

说到这部新作,想必对于喜欢好莱坞大片的观众来讲,超级英雄蜘蛛侠的到来并不算陌生。这部取材于漫威漫画的改编作品,从改编首部至今已经有二十年的时间跨度,期间各种改编层出不穷,称得上是一个品牌系列。然而,蜘蛛侠上天入地般的打斗,既灵活又讨喜的行为方式,以及为维护世界的和平,总能在关键时刻挺身而出的表现,并帮助大家一次次化险为夷的结果,都给人以信心百倍的安全感。所以,观众对于这位平民英雄人物角色的形象设定一直都充满着好感。印象最为深刻的是,故事对于超级英雄的人物塑造以及,大场面的战斗场景和出色视效的体验,还总能给人带来耳目一新的感受,让你在不知不觉中,感叹于好莱坞制作工业水准的高端大气,以及改编漫画故事所富有的深厚内涵功底,实属上乘之佳作。通俗点讲就是,制作很牛逼。

不同以往的是,《蜘蛛侠:英雄归来》完全是一部全新的故事制作模式,摒弃了很多老套的制作流程,譬如,没有讲蜘蛛侠的起源,小蜘蛛侠更倾向于年轻化,故事不再有个人英雄主义行为,而是更贴近超级英雄的形象化塑造,打造出一位有血有肉的平民英雄。等等。给观众的感觉就是,故事的创新,在一定程度上打破了老梗老套路的固有思维,展现出新模式新思路的奇特风格,加之燃爆银幕的视觉盛宴,带给观众的是一种舒爽到极致的感官体验。可以说,这部新作在秉承了好莱坞高水准工业制作的同时,故事上的创新精神同样值得称赞,可以看出是主创团队颇费心血的一部走心之作,其品质自然不言而喻。

如果抛开高大上的科幻质感不说,那么故事引人思考的问题,如同一开始提到的道理一样,值得每个人深思。说到底,靠人不如靠己。如同小蜘蛛在经历一场危难后,被钢铁侠收回战衣以后的表现,最是令人刮目相看。即使没有了超能力,在面对拥有强大武器的大反派秃鹫时,他依然不抛弃不放弃的精神,最是难能可贵。克服了一个普通人可能根本无法克服的困难,实现了很多普通人无法完成的梦想。正是因为坚持,让他证明了自身的实力,存在的意义。于现实来讲,这何尝不是我们每个人最需的一种精神,一种勇气。

观看过程中,你还会发现《蜘蛛侠:英雄归来》作为一部超级英雄大片,并没有像其它好莱坞大片一样,对未来世界的虚构主义,而是本着以有血有肉的平民主义精神,来展现当今时代的平民英雄人物故事。相较而言,既能保留住传统好莱坞的工业水准,还能把故事讲的如此接地气十足,实属难得,而《蜘蛛侠》做到了。

从漫威宇宙的角度来看,《蜘蛛侠》一直都是一块金字招牌,一身红蓝相间的紧身衣,灵活矫健地在高楼大厦间闯荡。为了和平正义,完全放弃爱情的一个英雄人物,其精神之可贵,最是令人信服。虽然在懵懂的年纪,对于爱情的追求十分高涨,但是相对社会和谐来说,之于他的人生意义,体现出蜘蛛人顾大体、识大局的一面。正所谓,能力越大,责任越大。虽然蜘蛛并没有给他带来多大帮助,反到是带来很大的苦恼,但是,在经历了一系列的挫折之后,小蜘蛛越挫越勇,越成长越担当的一面,还是令人刮目相看。比起其它出身名门望族的漫威人物,唯有小蜘蛛出生在平民家庭,和我们凡人一样,上课学习,做功课,谈恋爱,一样面临着青春期的苦恼,又像极了邻家男孩一样,亲切之感油然而生。

总之,影片整体幽默愉快,特效保持了漫威一贯的高水准,其故事上的创新力,依旧有别于之前的蜘蛛侠,而片尾蜡笔画的风格背景相当符合青春片朝气蓬勃的气质。不得不说,搞笑和娱乐兼顾,这部新蜘蛛人有实力称得上九月大片里唯一一部适合全年龄段观看的超级大片,值得拥有。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017