注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我的妈呀》:爱和宽容能抚慰一切伤痛  

2017-10-13 15:49:58|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的妈呀》:爱和宽容能抚慰一切伤痛 - 张建雄 - 张建雄

文/张建雄

看过影片《我的妈呀》之后,耳边回响起黄磊那首感伤的歌曲《背影》:“眼看天气秋了,叶子在哭了,转身是背影了,你就进了往事了”,泪水禁不住夺眶而出。片中姜思年与妈妈李好的爱、矛盾、呵护、和解都是那么真实,触动内心我们最柔软的部分。亲情,是亘古不变的主题,平凡如我们也会象片中的母子一样遭遇亲情的误解、矛盾、伤痛和遗憾,人生苦短,父母儿女之间更应多换位思考,相互包容,用爱和宽容抚慰曾经的伤痛。

我们一生都在等父母说出“对不起”,而父母一生都在等我们说“谢谢”。这正是影片《我的妈呀》真实情节的映照。影片采用插叙的方式展现姜思年与妈妈的情感,年仔因为误解二十多年未与亲生妈妈李好见面,小时候的年仔一直害怕要强的妈妈会抛弃自己,所以经常粘在妈妈身边,甚至用绳子将自己的手和妈妈的手绑在一起,可是妈妈还是在一个深夜离开了他,从此,小年仔的心中就埋下了误解与怨恨的种子。二十年后年仔在姨妈的葬礼上再次与妈妈相遇,此时的妈妈已经患上黄昏症候群,变得健忘、唠叨,对儿子年仔异常依赖,害怕孩子会将自己送到老人院去,每次趁年仔与老人院的医护交谈时都殴打老人院的老人,而后又佯装精神病说见到鬼来抓她。当妈妈李好被强行送行老人院,院着栅栏门含泪凝视年仔的时候,母亲和儿子仿佛互换了身份,母亲变成了小孩,儿子变成了大人,小孩苦苦哀求大人不要离开。

一份愿望清单勾起鲍起静和黄浩然“母子”之间20多年的爱怨回忆,久别重逢的短暂相处牵引出当年不道而别的真相,也拉近了逐渐远离的亲情。鲍起静饰演的妈妈李好在病床上的一句“对不起”引爆泪点,而她在弥留之际的惟一要求是要孩子转过身去一分钟,她则平静安心的离开了这个世界。这一幕让我想起了龙应台的《目送》:所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

影片最温暖的地方就是黄浩然饰演的暖心儿子和王菀之饰演的孝顺儿媳在得知母亲患病已时日无多,放下过往心结,协助母亲完成年轻时许下的“愿望清单”,年仔为了妈妈不惜扮道士捉鬼,夫妻二人为了安慰妈妈,重新结一次婚。电影所涉及的母子亲情,温情而不煽情,有着平淡却能打动人心的强大情感力量。除了虐心情节之外,影片还添加了独特的喜剧笑果,感人中不乏幽默,笑泪俱佳,恰到好处。鲍起静和卫诗雅把“李好”的过去和现在真实地还原到大银幕上,每个细节都牵动人心,精湛的演技令人随着她们的表演亦哭亦笑,感人至深。

“如果现在能够珍惜的话,为什么还要去想念?”随着年龄的增长,我们会发现父母并没有想像中那么完美,他们可能愚昧、固执,他们可能会说谎,他们也会犯错误,但是无论如何,他们都是这个世界上最爱我们的人,为孩子好是他们一贯的追求,与他们相处细碎的点滴,会融进我们的性格深处;他们要强而果断的背影会映刻进我们的一生;他们粗糙的话语,多年后会成为我们判断是非、抵挡一切复杂事故的保护伞,我们不一定要强迫自己一定要完成“爱或原谅”的大事,但首先要学会爱自己,替爸爸、妈妈好好疼爱自己,只有懂得爱自己了,才会懂得爱孩子,不让上一辈的遗憾延续到下一代。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018