注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《你若安好》:聚焦医患关系,反映中国医疗真实现状  

2017-10-18 19:30:28|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《你若安好》:聚焦医患关系,反映中国医疗真实现状 - 张建雄 - 张建雄

医患关系是医务人员与病人在医疗过程中产生的特定医治关系,是医疗人际关系中的关键。著名医史学家西格里斯曾经说过:“每一个医学行动始终涉及两类当事人:医师和病员,或者更广泛地说,医学团体和社会,医学无非是这两群人之间多方面的关系”。

基于这种医患关系的存在,电影《你若安好》便以此为切入点,对当今中国医疗现状所存在问题一一进行了诊断,包括看病难,只信专家不信医生,挂号贩子等,都进行了全面深入的分析与研究,从另一方面也让我们看到了医生和患者之间日益突出的问题矛盾所在,而解决这些问题的办法,电影也提出了新解答,那就是全科医生规培生,培养医生成为全能型人才,一方面可以有效解决医师资源的匮乏,另一方面也可以缓解病人看病难等问题,同时让挂号贩子无所遁形。

《你若安好》由刘抒鹃执导,保剑锋,隋源,田牧宸,李木子,刘之冰,孙茜,翟小兴,曹随风,马可悦联合主演,故事取景于北京的一家大型医院,通过金闪闪励志成为全科医生规培生为视角展开,以不再让自己母亲的悲剧重演为核心表达,让我们看到了每一位患病者家属都共有的一种心情,那就是让看病不再难,让病有所医有所治,而故事又以曾经是患者家属的身份,现在作为医生身份的金闪闪为视角,对当今患者和医生最为突出的矛盾关系做了进一步的表达,其实医生并非我们想象的那样,每位医生在病人只要有百分之一的希望存在时,从来都不会对自己的患者做任何的放弃,而我们有时真的会对他们产生误会,而他们本着治好每个病人的原则,可以说还放弃了该有的家庭生活,常常没日没夜地辛劳付出,非常不易,于急诊科主任潘峰来说就是最好的例证。

相较于以往的医疗题材而言,《你若安好》在医疗话题方面的创新有目共睹,首创全科医生规培生的想法,虽然很大胆,但是在现实中却很实用,培养全能型医生,不仅能缓解医师资源,也能让更多偏远山区的老百姓看病不再难,而故事中老中青三代医生的展现,也让我们看到了医者仁心的最好的诠释,虽然老一辈都已经退休,但是始终心系患者的心不变,还不忘给新生们进行医学指导等等,场面温馨又充满幸福,可以说故事非常励志且温暖感人。

《你若安好》本着“医者仁心”的理念,为我们阐述了当今医疗的真实状况,至于医患紧张,该如何有效去解决,去处理这层关系,这个问题和我们每个人都息息相关,不管你现在有没有接触到医生这个行业,我想都应该走进影院去看看这部电影,相信你我都会找到属于自己的答案。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018