注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《时间去哪儿了》:现在即存在的证明,未来即存在的意义  

2017-10-19 09:46:00|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《时间去哪儿了》:现在即存在的证明,未来即存在的意义

文/张建雄

时光,总是静悄悄的,我们都悄悄的长大,然后悄悄地老去,过去就在这中间慢慢产生,然后被我们带着走向远方,一年又一年。最近有幸提前观看了电影《时间去哪儿了》,这是一部首次由五个“金砖国家”的电影导演共同合作而成的集锦长片,五国导演分别以“时间去哪儿了”为主题创作一部电影短片,最后汇聚成为这部109分钟的故事片。“时间去哪儿了”,它是这个忙碌时代的普遍焦虑,是现代都市人生活状态的真实写照,也是金砖五国的艺术家们在这个极速变动时代里,共同的反思与呐喊。

《时间去哪儿了》由五个短片构成,分别是巴西的《颤抖的大地》、俄罗斯的《呼吸》、印度的《孟买谜雾》、南非的《重生》和中国的《逢春》。影片中的演员包括因《霓虹牛》、《水瓶座》享誉国际影坛的巴西演员梅芙·金琴丝,因《我是丽》、《山河故人》多次获得国际电影节最佳女主角的中国女演员赵涛,也包括南非最受关注的影坛新秀、黑人女演员迪萨·恩杜纳。俄罗斯短片的两位演员则是闪耀俄罗斯话剧舞台的爱丽莎·克拉夫索娃和康斯坦丁·埃土恩。

巴西导演沃尔特·塞勒斯执导的《颤抖的大地》讲述的小镇被泥石流冲毁并重建的故事。巨大的泥石流冲毁巴西米纳斯吉拉斯州的数个小镇,造成许多居民流离失所。灾难瞬间过去了,失去家园的居民被送进收容所共同生活,他们怀念过去的美好时光。在这里,他们重新定义自己的生活、努力找寻出路。因为思念,过去就不会消失。有希望在,时间就会继续。

俄罗斯导演阿历斯基·费朵奇科执导的《呼吸》,讲述的一对俄罗斯夫妻的故事,白雪覆盖的铁道尽头,吉娜和丈夫纳札隐居在一座峡谷里的小屋,妻子很少在家,丈夫纳札怀疑妻子吉娜与铁道司机有染,两人发生了严重的争执。丈夫摔坏了铁道司机送给妻子的手风琴,吉娜伤心地在雪地里哭泣。丈夫追出小屋想找回吉娜,却意外从高处摔下成为重伤。妻子用摔坏的手风琴充当氧气瓶,面对丈夫的疑问:“我还有多长时间(活多久)?”妻子回答道:“从此,我便是你的时间。”这个故事让我们感受到爱情的宽容与猜忌,生命的脆弱与顽强,人性的救赎与罪恶等多织的复杂情感。时间是一瞬间也是永恒,时间不会消逝,只要爱还在。

中国贾樟柯执导的《逢春》讲述的一对中国夫妻要二胎的故事,相信这个故事会引发许多观众的共鸣,二胎政策放开以后,中国有很多夫妻都想要二胎,却因为年龄、身体、没人帮助照顾孩子等原因无法实现愿望。在山西平遥境内,有一对底层演员夫妻,他们有一个14岁的女儿,国家放开二胎政策,这对在景点表演的夫妻考虑抓紧时间,再生一个孩子,完成自己的心愿。赵涛饰演的妻子陷入过去事件的创伤性回忆,对逝去情感的惋惜、追忆戳中泪点。时间就像母亲温暖的双手,抚慰着我们的伤痕,带我们走出失意,看到希望。

中国、俄罗斯、印度、巴西、南非,这五个金砖国家之间远隔千山万水,各国文化背景各不相同,地缘虽远,人缘相亲,五个国家都处在经济高速发展的社会阶段,拥有很多相似之处和共同的生存感受。《时间去哪儿了》呈现了五个国家的社会生活、创意人才的智慧,沟通了情感。现在即存在的证明,未来即存在的意义。我们每一天都活在时间的长河中,或悲或喜,或得或失;也曾彷徨,也曾受伤。时间很短,或许下一刻醒悟,就是刹那芳华。时间很长,一分一秒的好好走,回首看去,才能微笑面对,才能在回味中流出温暖的泪花。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018