注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《无问西东》:用真实对抗世俗, 虽败犹荣。  

2018-01-12 14:39:36|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无问西东》:用真实对抗世俗, 虽败犹荣。 - 张建雄 - 张建雄

近代著名杰出诗人藏克家在纪念鲁迅逝世三十周年时,有感而发写过一首《有的人》,至今里面有句话印象深刻:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。

然而,人为什么活着,可能每个人都有不同的理解和看法,或为功名利禄,或为自己,或为他人,但凡前者都会随着历史的推移很快被人们忘记,而后者的故事则在历史的长河里越发清晰,令人难忘记。

可以说,电影《无问西东》里每个主人公都未曾代表自己,而是面对现实,他们遵从内心选择,勇敢做自己,用真实对抗世俗,不被世俗所困惑,活出了生命的精彩篇章。

如果说,之前热映的《芳华》是一代人的青春,那么,《无问西东》的故事则是几代人的芳华。

《无问西东》通过四个不同时空的历史,为我们展现了近百年来的社会环境和现状,折射出大时代背景下的小人物悲喜命运,有民国时期的清华的吴龄澜(陈楚生饰),有抗日时期的西南联大的沈光耀(王力宏饰),有上世纪60年代“两弹一星”的陈鹏(黄晓明饰)和王敏佳(章子怡饰),还有现代的商业精英张果果(张震饰),虽然他们都有着迷茫的青春,但是最终的坚守,敢于做自己,舍已为大家的牺牲精神,一直都是后来人的精神财富。

不难看出,故事在人物的选择上,导演一致选取了时代的精英阶层来阐述每一段历史,通过知识分子的视角,为我们呈现出一段又一段火热的青春史诗。

然而,不同时代的不同人物故事,其实都紧扣一个主题,唯有立德立言,无问西东。

其实,导演李芳芳的电影故事,从始至终都在告诉我们,不论哪个时代生人,都要明白人生的意义,活着是为了什么,人为什么要活着,不求活成时代的英雄,但求活得问心无愧,活得足够真实。

透过现实看,我们常常会觉得很多东西不够真实,比如人与人之间的真实情感,在充满尔虞我诈的职场里,做一个好人是一件异常困难的事情,在所谓聪明人眼里,真实的人是不被珍惜的,反被认为是傻子一样,假模假样,谎话连篇,能说会吹的反倒吃的很开,属于人见人爱,花见花开的典型。如同故事中,本是同学关系的王敏佳和李想给师母写的信,在被揭发后,双方的态度可见一个人的人品,王敏佳不仅大胆承认错误,还接受了来自群众们的侮辱谩骂和殴打,承担着暴风雨的一切,而没有担当的李想为了前途则选择了逃避责任,反而备受大家重视,两人的命运改写,也无不证明着人与人之间普遍存在的复杂情感关系,你真诚对待别人,不见得对方就会以礼回敬。

但是,不论世界如何变化,周围的环境多么糟糕,人情多么的冷漠,我们始终都应保有一颗平常心,唯有做真实的自己,哪怕就是最后输了,也是值得被尊重,可能一开始大家会不解,相信随着时间的推移,一切都会真相大白。正所谓,江湖险恶,做个靠谱的人准没错。

不可否认,《无问西东》在人性的表达上和《芳华》同样深刻,同样是制作精良,画面唯美,故事走心,讲述小人物的爱情和担当的一部青春成长故事,值得细细品味。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018