注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《莫斯科行动》:真实还原“中俄列车大劫案” 正义决不缺席  

2018-01-15 11:13:43|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《莫斯科行动》:真实还原“中俄列车大劫案” 正义决不缺席 - 张建雄 - 张建雄

文/张建雄

由上世纪轰动一时的中俄列车大劫案改编的悬疑刑侦剧《莫斯科行动》近日在浙江卫视热播,该电视剧由张睿导演,夏雨、吴优、姚芊羽、张志坚、娜杰日达·米哈尔科娃、张宁江、董博、尼古拉·伊万诺夫等联袂主演。整部电视剧剧本扎实、构架新颖、色彩和镜头语言极具年代感,演员的表演真实、不做作,将每一个角色鲜活地呈现在大众面前。让观者真实感受到当年警察在莫斯科破案时的氛围。

电视剧是导演张睿继电视剧《刑警队长》、超级网剧《余罪》之后的又一部“警察故事”,《余罪》众多“熟脸”集结。整部剧节奏控制得恰好处,剧情起承转合相当吸引人,采用采取cold open手法,将开篇置入悬念剧情,再播放片头画面和正片,每一集最主要的戏剧冲突牢牢抓住观者眼球。

上个世纪90年代,由于海外淘金热的兴起,大批国内“倒爷”远赴俄罗斯做起了跨国生意,那时中俄K3国际列车存在安保漏洞,给不法分子造成可乘之机,在列车离开国境,境外警务人员尚未上车执勤的情况下,遭遇4伙歹徒轮番作案,犯下十分恶劣的罪行。陈尔力率领的秘密侦察小组远赴俄罗斯,在极端危险的情况下,与犯罪分子周旋,成功借助俄罗斯警方和各方力量,引蛇出洞,将朱三、赵二姐、牛振、苗永林等不法分子绳之以法。

《莫斯科行动》是夏雨沉淀多年回归电视荧屏的作品,他饰演的刑警陈尔力文武双全,果敢睿智,机智幽默,一口京片子将北京倒爷演绎的活灵活现。夏雨的气质和演技给人恰到好处的感觉,不耍帅,不做作,静水流深。他用演技赋予剧中角色以生命,让角色更加鲜活、饱满。陈尔力临危受命,组成专案小组,远赴莫斯科缉拿真凶。当时,中国警察在俄罗斯没有执法权,行动小组只好以商人的身份做掩饰,展开对犯罪分子的调查。在执行任务的过程中,夏雨饰演的陈尔力一方面遭受犯罪分子的怀疑与考验,另一方面还要对抗俄罗斯小混混,稍有差池就有可能付出生命的代价,夏雨用拿捏到位的面部微表情来表现陈尔力的临危不乱,相当出彩。夏雨饰演的陈尔力拥有最强大脑,经常将犯罪分子和俄罗斯黑道混混忽悠的五迷三道,相互火拼,借力打力,巧妙打击犯罪分子。

电视剧《莫斯科行动》中的大BOSS赵二姐由姚芊羽饰演,她阴柔敏感,容颜出众,喜欢抽牡丹牌香烟,这也是剧中破案的关键线索之一。赵二姐擅于利用男人的弱点,将朱三、牛振、苗永林等人尽收麾下,并屡次将他们变成自己的替罪羊,可谓心思缜密。

剧中对于正义警察忠于职守、敢于担当、无私无畏和犯罪分子嚣张、残忍以及对人在追求金钱和财富的过程中自然流露出的人性进行了深度拷问,倒爷远赴俄罗斯是为了金钱梦,歹徒抢劫也是为了金钱,君子爱财,取之有道,每个人都有自己的金钱梦,只要这个梦想是建立在合法、合乎道德的基础上就无可厚非,但是过度追求金钱会让人的心灵扭曲,为了金钱放弃底线、触犯法律,必然要付出惨重代价。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018