注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《南极之恋》:相忘于江湖,不如相濡以沫  

2018-01-31 10:56:54|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南极之恋》:相忘于江湖,不如相濡以沫 - 张建雄 - 张建雄

文/张建雄

看过《南极之恋》点映,内心有种说不出来的感动,没想到,在极其寒冷的南极美景映衬下,爱情故事竟然可以显得如此美妙,美到童话故事都不敢这样写,而该片导演吴有音却拍成了国内首部在南极取景的故事长片,敬业精神、冒险精神、探险精神,都有为整部影片增添了不少看点,其壮观的冰川场景和绝美的爱情故事,更是让观众们看的心动不已,足够震撼。

《南极之恋》是由吴有音执导,赵又廷、杨子姗主演的爱情冒险类型片,该片改编自导演吴有音创作的同名长篇小说,讲述了一对本该“绝缘”的男女在一次意外事故后被迫滞留南极的故事。电影里,赵又廷饰演的吴富春和杨子姗饰演的荆如意,原本牛马不相及的两个人在经历了坠机事件后,从互相看不上到不离不弃的爱情观,如同没有夜晚的南极一样美,甚至冰河融化的那一刻,感觉大地都有被感动到了。

故事中,赵又廷饰演的吴富春是一名以钱为目的的土豪老板,之所以走上南极考察活动,是因为自己的婚庆公司想推出“南极婚礼”套餐,不成想,第一次去就遇到了如此大的困难与挑战,为了和荆如意一起活下去,找寻中外科学家聚集的南极考察队救援,他先后经历了风暴、雪崩、冰裂等一系列不确定的自然现象。然而,生死难料的过程,总让人们在一次次看到希望时又陷入绝望,等再次出现希望时,一切又显得时间紧迫,所遭受的磨难虽然是常人难以想象的艰难,却因爱情赋予了他神一样的力量,一直不停歇,坚持寻找。

故事中,杨子姗饰演的荆如意是一位高空物理学家,或许是天意为之,也有可能是自己点儿背,正好赶上了吴富春包机,急急忙忙的做了上来,不成想碰到了几十年不遇的坠机事件,从此和吴富春一起经历了75天的相依相伴。虽然荆如意的话不多,但是每一句都着十足的力量。荆如意不仅奉献了半裸上身,还为了救吴富春用身体给他取暖,以及拖着骨折的腿爬到屋外拉动点火系统的一幕幕,更是让人看的不禁泪目,纵使荆如意再绝望,吴富春总能给她动力和希望。

所以说,整个过程中,不论吴富春绝望,还是荆如意绝望,相互之间都给予了彼此的希望和鼓励,而这一切都来源自爱的动力。印象中,记得大家都绝望之时,荆如意还引用了庄子的一句名言,“相濡以沫,不如相忘于江湖。”然而,吴富春在理解了这句话的意思以后,却说出了相反的话,“相忘于江湖,不如相濡以沫”,瞬间觉得整部影片的爱情故事都得到了升华。

当然,赵又廷和杨子姗不仅接受住了极寒冰川下的残酷考验,也完美肩负着从影以来最大难度的责任与挑战,非常赞。

作为国内首部南极取景的故事长片,电影《南极之恋》将南极之美与电影工业巧妙融合,以此穿插呈现出一段不离不弃相濡以沫的爱情故事,同时运用CG特效将企鹅、海豹,贼鸥打造的都非常呆萌惹人爱,令观者念想的是,看后有种立马想去南极的冲动。

不可否认,《南极之恋》的爱情故事,并不比那些跑了十多年爱情马拉松的情侣来的容易,他们的经历也在告诉我们,人世间除了生死,爱情最伟大,也为正在恋爱的男女们,奉献了一份坚持爱下去的动力源泉,正如影片结尾字幕开始之前所说的一样:“愿每个相爱的人都不相忘于江湖。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018