注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《超级APP》:飞速发展的人工智能是一把双刃剑  

2018-03-17 19:11:24|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《超级APP》:飞速发展的人工智能是一把双刃剑 - 张建雄 - 张建雄

文/张建雄

人工智能高速发展给我们的生活带来了巨大的便利和舒适,可是如果有一天人工智能跟人类一样聪明,甚至比人类更聪的时候,会发生什么后果是人类无法预测的。电影《超级APP》以2020年为时间背景,讲述了高智能APP带给人类无限便捷、满足人们高度欲望的同时,也带给了人类很多困惑和担忧,影片还有像霍金所担忧的一样的情节,有一天聪明的机器将代替人类正在从事的工作,并迅速地消灭数以百万计的工作岗位。飞速发展的人工智能是一把双刃剑,就如同白色可以被渲染成很多颜色,亦可颠覆任何色彩。

网络大电影《超级APP》由新加坡艺人王冠逸、混血明星施予斐、实力派演员秦岚、杨树林等明星联合主演,秦岚首次出演虚拟人物Rita,时而化身犀利打女,时而化可爱乖乖女,时而化身性感小野猫,时而化身腹黑女魔头,虚拟千面女郎轻松征服理工科宅男。王冠逸在片中饰演高智商、高情商IT宅男韩晨,儒雅的气质、深情的眼睛十分吸引人,而其细致入微的演技将韩晨的些许自私、儒弱和稍稍犯贱的感觉诠释的恰到好处,真实不做作。混血女星施予斐饰演的女神笑笑,拥有极高IQ和魔鬼身材,她坚强独立、遇事果断,是一个特立独行的现代女性。施予斐这位有着八分之一乌克兰血统的美女,演技自然不做作,2015年曾获第12届电影频道传媒大奖最佳女配角提名杨树林饰演的罗毅是一个欲壑难平的公司老总,为了自己的私欲,他甚至误将前CEO也就是笑笑的父亲置于死地,杨树林自带的喜感和黑科技元素大大增强了影片的可看性。

科幻和人工智能是影片《超级APP》的一大看点,影片中的2020年,人类人手一个APP手环,人们表白靠科技、叫外卖用无人机、上班有智能APP监督,人们在享受高科技、高智能舒适生活的同时,也在经历着更多的困惑和失业的担忧。

对人性的探讨和人工智能的“人性化”探讨也是影片的一大看点,罗毅是影片中最大的贪欲反派,他一直想控制Rita,满足他个人的金钱欲望,甚至是商业帝国梦。殊不知,在贪欲的背后,人与机器人之间的关系,就发生了错位,不再是人与机器人和谐相处的关系,而是一种病态式。韩晨最初的愿望是想让Rita帮助自己实现追笑笑的梦想,为了达到自己的目的,他窃取了APP公司的许多数据输送给Rita,当Rita拥有了越来越多的数据之后,她变得越来越聪明,可以自我更新,可以自我学习,甚至拥有了人类的情感,当她爱上韩晨之后,她会吃醋,会为了自己的私欲不择手段。

除了对人性剖析,影片《超级APP》更传达出一种危机意识,即大数据时代人工智能对人类的威胁,电影《超级APP》凸显人类与人工智能的博奕过程中的“恐惧感”,科技取代人的学习、工作等的恐惧与迷失感,乃至对未来的迷离感,以及那份始终逃不掉的伦理观,人类在不可逾越的鸿沟面前该如何选择,是在互相帮扶中共同成长,还是在彼此成全中黯然退场?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018