注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《遇见你真好》:在激荡的青春,发现最真诚的“遇见”  

2018-03-29 08:40:10|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《遇见你真好》:在激荡的青春,发现最真诚的“遇见” - 张建雄 - 张建雄

文/张建雄

谢谢你出现在我的世界里,遇见你真好,想陪你到老。看过电影《遇见你真好》之后,我的心突然就变得很柔软、很温暖,曾经的青葱年少,曾经的懵懂心动,现在都变成珍贵的记忆。电影《遇见你真好》由白客、蓝盈莹、张海宇、周楚濋、曹骏、王玉雯、蒋易、李晨晖主演,范明、蒋雯丽特别出演,故事虽简单但很真实、接地气,“简单青春”、“正确青春”的主题表达给人满满的正能量。

电影《遇见你真好》所表现的内容,大致与我们熟悉的青春电影类似,但是在表现方式上,该片的叙事,几段故事中的相互影响,结构上打破了青春电影的桎梏。

《遇见你真好》改编自中篇小说《飞火流星》,讲述了紫荆学校中的三重爱情趣事,电影以“遇见”为主题,由三段不同的关于遇见和第一次心动的故事构成。这些生命中的遇见是独一无二的,也会影响人们的一生。梦想成为作家的张文生遇见陈珊妮,两人在互损中萌生情愫,好友陈奇却误认为文生横刀夺爱。从小被雷劈过大难不死的阿虎,相信自己身怀闪电。着装大胆夸张,连教导主任也拿它没办法,但是他却对校花凌彩彩一见钟情,并且愿意为他做任何事。阿虎的情敌是“坏学生”青龙,追求校花凌彩彩失败,与同样情场失意的陈奇在小酒馆相遇,商议各自的复仇计划,青龙用巨型烟花肆意发泄,不料引发火灾,并成为小弥与谢伦尴尬邂逅的导火索......学习绘画的文艺女孩周小弥,单纯善良的体育生谢伦,一个是有着艺术家一般敏感内心的女孩,一个是神经大条的男孩,碰撞出另类精彩火花。

可以猜想,这部电影最想要表达的,可以用一句话概括,那就是“青春这个东西,无论你怎么过,严谨也好疯狂也好,认真也好随意也好,五光十色的青春最后都会过得五味杂陈。”但只要是在青春里做了不后悔的事,便可以称作“无悔青春。《遇见你真好》正是通过这一群人形色各异的青春,来展示青春的不确定性,易逝,以及没法重来的可贵。

电影《遇见你真好》中青春偶像王源惊喜献唱片尾曲,歌曲曲风清新,诉说感极强,听着听着就想到了曾经初中高中的时光,以前开心的,不开心的事,喜欢的,不喜欢的人现在都变成了珍贵的回忆。那时候的老师像对待孩子一样,管着我们,教导着我们,指引着我们,那时的同学,为着幼稚的事情大笑大哭,那时的暗恋单纯美好,那时的烦恼也是简单的短暂的,那真是最美的时光。能够在最美的时间邂逅,听一句最美的情话,看一朵最美的凡花,用最美的念,牵一次最美的手,用最美的心,做一场最美的梦,在最美的时光里,爱一个最想爱的人,就是最美的一生……

顾长卫导演的新片《遇见你真好》青春怀旧气息让大家回想起当年的青春时光,白客、蓝盈莹、曹骏、张海宇、周楚濋、王玉雯、蒋易等演员用简单的事拼凑简单的青春,真诚不狗血。岁月如流水,一晃匆匆数年,回想起青葱岁月,那些一起走过的路,一起犯过的傻,一起相伴的人,仍会会心一笑,感叹青春年少,那么美好。

在娱乐化的体验之下,在顾长卫的镜头中,有着深度的寓意和细节,也有着最淳朴和真实的情节,青春哪有那么多惊天动地,爱来爱去的故事,很简单的小事,不经意的“遇见”,却能产生很大的内心漪澜,甚至可能会影响人的一生,这就是青春,还原出最真实、也是最正确的青春。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018