注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱的帕斯卡》:许还山奚美娟贡献教科书式演技  

2018-03-30 13:48:33|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱的帕斯卡》:许还山奚美娟贡献教科书式演技

科学无国界,科学家有国界。

正在院线热映电影《爱的帕斯卡》根据我国著名物理学家侯伯宇教授为原型改编而来,由杜海涛、许还山、周知、奚美娟、王栎鑫等主演,故事以爱为线索,讲述了理论物理学家侯先生的一生。

此次,老戏骨许还山和奚美娟的加盟,以其精湛的表演风格,再次贡献了教科书式演技,不仅将夫妻之间的质朴情感,以及角色在家庭生活中的作用处理的非常到位外,还将男女主人公的悲喜人生刻画的淋漓尽致,不禁令人感动到泪目。

俗话说,父爱伟大,师恩难忘。《爱的帕斯卡》以多条爱的名义为线索展开,几条线索之间相辅相成,又形成多面交织的结果。故事围绕戴景林教授,为我们展现了夫妻关系、家庭关系、师生关系,以及他对科研事业发展的严谨态度。在家庭中,他是一位严父,对儿子戴修严加管教,甚至有些苛刻,总有种恨铁不成钢的无奈;在面对自己的学生时,他则给予父爱般的慈祥,总是苦口婆心的劝说并予以鼓励;在大众眼里,他不仅是一位物理学家,还是一位慈祥的老人。然而,看似戴教授截然不同的生活态度,何尝又不是大多数中国家庭中父与子的真实写照,何尝又不是大多数师生之间的真实情感关系,何尝又不是每一位普通老百姓所拥有的质朴一面,这种真实而接地气的戏剧化表达,不可谓不是最真的现实生活。

都说科学家的工作是枯燥无味的,可要知道,正是有这样一群人的默默坚守,才有了国家突飞猛进的发展,才有了人民安居乐业的幸福生活,之于他们的贡献是巨大的,一如电影中戴景林教授将一生心血奉献给科研事业一样,不抛弃不放弃的精神风貌,也让我们看到了科学家最执着的信念。举个最简单最真实的例子,如果没有“两弹一星”的问世,没有当今的军队强国,中国目前都很难在世界立足,而这些成就的拥有,当然与每个人息息相关,更离不开科学家们日复一日,反反复复潜心研究。

或许,在科学家们看来,科研工作并非枯燥无味,而是充满着生活乐趣和挑战,每一次的试验研究过程,乃至成功,对他们来说,都是一次学习与进步。正所谓,干一行爱一行,更何况伟大的科研事业发展需要我们不断地努力,为国争光不仅仅是喊喊口号,而是要有以身作则,奉献到底的精神。

不知原型故事如此,还是后来为了增加戏剧化效果,提高观赏性。影片最后,戴景林教授和妻子沈玉芬在失去儿子和孙女之后的生活,晚年凄凉之感倍是孤独。戴教授为科研事业奉献一生,最后又因为不治之症离去,独留老伴一人的生活,特别让人心酸,一言难尽。

不可否认,戴教授将毕生精力奉献给科研事业,耗尽一生心血,一生科研成果很多,获奖无数,其兢兢业业的奉献精神,留给国家和人民的是一笔巨大的精神财富,值得歌颂。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018