注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《湮灭》:细思极恐的科幻烧脑电影  

2018-04-12 14:17:34|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《湮灭》:细思极恐的科幻烧脑电影

文/张建雄

科幻烧脑惊悚电影《湮灭》由亚历克斯·嘉兰执导,奥斯卡影后娜塔莉·波特曼领衔主演,电影采用了插叙的方式,讲述了科考队探秘外星神秘力量的故事,开放式的结果集中表达了人类在未能独立支配自然力之时,对自然界的幻想和憧憬,泡泡空间内奇妙的世界浓缩恐惧,燃烧脑细胞和肾上腺素。

影片《湮灭》以陨石坠落、地球上出现一片被泡沫笼罩的秘境为背景,讲述了一行五人科学小队进入探险的故事。娜塔莉·波特曼饰演女主角莉娜,她与丈夫(奥斯卡·伊萨克饰)恩爱有加,然而当丈夫执行一项神秘任务归来之后却变成了植物人,为了调查丈夫曾经的遭遇,她参加了神秘组织Southern Reach组织的科学考察,去研究某国领土内一块被检疫隔离的生态灾害区域“X地区”,当五人小队真正进入神秘泡泡区域之后,才发现事情远远没有想像的那么简单,越来越多的明显的事实表明,X区域存在大量的“变异”!

《湮灭》可谓视觉盛筵,随着女主角初次进入泡泡包裹的X区域,我们会首先醉心于这个神秘世界的美丽、空灵,笼罩在一层若有若无流转的彩虹光芒中,沙滩上透明的水晶树璀璨惊艳,美丽的七彩菌类植物绽放在破旧潮湿的墙上,梅花鹿角上的花朵仿佛一幅灵动的手绘画。但随着观影过程的推进,我们会发现,这份美丽中逐渐显露出诡异、危险及恐怖,长了鲨鱼牙齿的鳄鱼,长成人形的植物镶嵌在墙壁上,凝固的死亡场面竟然像是一幅极具美感与动感的画作,这种既神秘诡异又色彩斑斓的美学只有在大银幕上观赏才能体会其中的震撼和视觉冲击力。

《湮灭》的配乐也极其出彩,断层式的配乐本就十分惊悚,音轨又非常霸道,观影的时候极易沉浸在影院营造的氛围中体会影片塑造的高级恐怖、惊悚之感,在心慌意乱的同时与剧情保持一种疏离,进而有一种强烈的不真实感。影片中让人恐惧的应该是外星高级智慧,它可以轻松掌握地球上的一切生物的基因,只需要破译地球上最高级的生物密码,以最适合的姿态进行一场悄无声息的外星入侵。一种我们根本看不见却比我们强大不知道多少的外星智慧在操控着人类,甚至超越并且取代了人类,这种心理恐惧比视觉恐惧更具威慑力。

电影《湮灭》的结局是开放性的,那个光怪陆离,难以用语言描绘的“奇异世界”究竟有没有真的消失,莉娜和她的丈夫还是原来的他们吗?纠结与真相,留给了所有的观影者。面对无力改变的现实,在人类向外开拓的所有行动乃至存在都丧失意义之后,人类的选择或许确实是人文这一点萤火微光。而对于个人来说,唯有向内的探索才能带领我们走向平静的彼岸。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018