注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《黄飞鸿之南北英雄》:赵文卓26年后重现经典 忠肝义胆引发回忆杀  

2018-05-20 12:57:05|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄飞鸿之南北英雄》:赵文卓26年后重现经典   忠肝义胆引发回忆杀 - 张建雄 - 张建雄

文/张建雄

功夫巨星赵文卓全新演绎的原汁原味功夫片儿《黄飞鸿之南北英雄》拳拳到肉的动作、忠肝义胆的爱国情怀令人热血沸腾,26年后重现经典,忠肝义胆引发回忆杀,不禁令人再次对中国文化,中国功夫英雄们的伟大事迹啧啧称赞。

武戏方面赵文卓身手不凡,一招一式如行云流水,他用一种异常绚丽的形式将中国的国技武术呈现在大银幕上;文戏方面赵文卓着重表现黄飞鸿的内心世界,举手投足之间宗师气度自然流露。赵文卓塑造的黄飞鸿平和持重,铁血柔情,在美轮美奂,令人目不暇接的武打动作背后,更演出了中国人自强不息,愈挫愈勇,兼容并包的民族爱国精神。

电影《黄飞鸿之南北英雄》由赵文卓监制并领衔主演, 青年导演林珍钊执导,香港演员唐文龙特邀出演,青年演员维妮、李璐兵、陈辰、魏小欢、李炳渊、许政国、丹尼斯联袂出演。《黄飞鸿之南北英雄》以清朝末年,中西文化激烈碰撞为时代背景,十三姨留学回来,想以西医救治黎民,而黄飞鸿则坚持中医治人,两人之间多有矛盾,影片从细节入手,吃饭时黄飞鸿和宝芝林的伙伴们都用筷子吃饭,十三姨却要用刀叉吃饭,看起来不过是谈情说爱中的小节,实际上却展现了两个不同背景的人在生活方式上的碰撞与互相冲击。后来十三姨被人算计,卷入圣心医院幕后操控者东印度公司计划的一个阴谋。中国近代史上中西文化碰撞的命题成为电影最大的主题。赵文卓饰演的黄飞鸿是一个永远不会丢失民族文化根基的中国人,但他也没有固足自封、自欺欺人,而是在不断学习新生事物,开阔眼界,一旦发现自身的局限与谬误,即立刻决心改变,“思则悟,悟则行,行则高远”,是中国人的理想人格缩影。青年演员维妮饰演的十三姨介于中西两种文化之间,成为黄飞鸿觉醒的最大指引者,而对于十三姨来说,黄飞鸿是她的情感皈依,象征着无论如何,再先进的文明与思想都必须依附于本民族的精神之上。

美国有超级英雄,中国有自己的民族英雄。黄飞鸿是一个时代的英雄形象,背负着“民族觉醒,奋发图强”的意志,他代表的不仅仅是见义勇为、锄强扶弱、打抱不平的形象,更多的是那个时代许多人的精神寄托。影片中的中国式侠义英雄除了赵文卓饰演的黄飞鸿之外,还有唐文龙饰演的北拳掌门人吴镇南,李炳渊饰演的鬼脚七。吴镇南原本与黄飞鸿势不两立,鬼脚七被奸人利用重伤了黄飞鸿之父黄麒英,但在国家危难之际,黄飞鸿、吴镇南、鬼脚七放下私人恩怨,共同抵御外敌,长民族志气,扬华夏神威。而影片结尾处牢房里的人和小孩子拉住绳索保护黄飞鸿一幕更是令人感动,让人落泪,《黄飞鸿之南北英雄》不仅仅有对中国一少部分人民族劣根性的批判,更多的是对中国人民团结一心,奋起反抗抵御外侮的歌颂。

赵文卓曾多次演绎黄飞鸿这一角色,从1991年至今,出演过《黄飞鸿之四:王者之风》、《黄飞鸿之龙城歼霸》、《黄飞鸿新传》、《功夫联盟》等多部黄飞鸿系列影片,更在综艺《王牌对王牌》中,以黄飞鸿的装扮触发观众的回忆。在网络大电影《黄飞鸿之南北英雄》中赵文卓坚毅、成熟的眼神完美诠释出黄飞鸿“英雄”的神韵,潇洒的身手,利落的拳法,也将“一代宗师”的风范演绎的淋漓尽致,看完电影之后,我们可以自豪地说:“赵文卓依然是当初的黄飞鸿”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018