注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《美丽童年》:不经历风雨孩子永远长不大  

2018-05-28 19:16:20|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《美丽童年》:不经历风雨孩子永远长不大 - 张建雄 - 张建雄

 

文/张建雄

谁不曾忍成长之痛?电影《美丽童年》通过出生工薪家庭的9岁女孩覃月的痛苦心路历程来反应社会现实,引发人们深刻思考。影片由陈静导演,周诗琪、刘滢、姬他主演,通过覃月、刘雯雯、王泽明三位儿童的视角揭开成长的残酷真相:不经历风雨孩子永远长不大,家长的行为和思想对一个孩子世界观和价值观的形成起着决定性的作用。

《美丽童年》:不经历风雨孩子永远长不大

影片《美丽童年》讲述了9岁的女孩覃月对母亲的清洁工身份异常敏感,在和家庭优越的刘雯雯争执时,一时情急撒谎称自己的妈妈是空姐,因为这个谎言,覃月倍受煎熬,一方面她要用更多的谎来圆这个谎,另一方面她也不想伤害妈妈。在与最信任的好朋友王泽明敞开心扉分享秘密之后,覃月最终与妈妈冰释前嫌。

《美丽童年》:不经历风雨孩子永远长不大

《美丽童年》可谓一部经典的家庭教育片,每个人从小到都会经历许多磨难、挫折,犯一些小错,这是很正常的没有关系,只要吸取教训,就能不断完善自己才能长大才能成熟起来。真正的爱孩子,不是让孩子没有挫折,而是让孩子勇敢面对挫折,父母,不能替孩子经历挫折,却能帮助孩子面对挫折。当孩子面对挫折的时候,一直的指责会让孩子沉浸在负面情绪里,无法走出。而装作若无其事,又没有办法帮助孩子学会面对自己真实的情绪、处理自己的情绪问题。父母要以清晰的语言告诉孩子,父母是永远和他在一起,永远支持他的,不会因为一时的失败,影响了父母对他的爱。通过这样的语言,将爱的讯息传递到孩子的心里,营造良好的亲子关系。

《美丽童年》:不经历风雨孩子永远长不大

影片中作为高知家庭出身的孩子王泽明和房地产开发商刘雯雯暴发户式的家庭教育也形成鲜的对比,影片通过不同家庭不同孩子的的对比,展现了亲子关系对孩子的重要影响。再怎么高明的教育理论也比不上语言来得深刻。要想孩子遵守交通规则,时刻注意身边的安全禁区,不去触碰安全底线,榜样的力量就是最好的教育方法。父母的一举一动,一言一行,都会潜移默化地印在孩子的脑海里,如果父母是一个礼貌,遵守规则的人,他们所教出来的孩子,也绝不会轻易违反规则,在学校随时与人发生纠纷,与人打架。想要孩子成为什么的人,首先你就得成为什么的人,高知家庭培养了小暖男王泽明,房地产暴发户培养了攻击性极强的雯雯,这就是言传身教的力量。

《美丽童年》:不经历风雨孩子永远长不大

电影《美丽童年》既是一个孩子成长的故事,又是一个折射家庭教育的多棱镜。成长从来不是一帆风顺的,每个人都要经历生命中的隐痛,才能真正长大;影片通过儿童的矛盾和友谊折射出亲子关系对孩子的影响,没有天生的坏孩子,只有不会教的家长,每个孩子都是父母的宝贝,如何与孩子很好的沟通,如何教育孩子是每一位家长的必修课。

《美丽童年》:不经历风雨孩子永远长不大

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018