注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《家有儿女初长成》:“熊孩子”长大之后鸡飞狗跳的生活  

2018-05-30 12:18:18|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《家有儿女初长成》:“熊孩子”长大之后鸡飞狗跳的生活 - 张建雄 - 张建雄

文/张建雄

情景轻喜剧《家有儿女》的升级版《家有儿女初长成》将于5月29日登陆东方卫视,张一山、高亚麟、孙桂田、王琳、张晔子、宋宁、东靖川等实力派演员倾情加盟,再次聚焦重组家庭“鸡飞狗跳”的爆笑生活,辛酸中不乏温情的构建,台词逗逼,演员发挥出色,在传递快乐的同时,也折射出一些社会现实问题,可谓振兴情景喜剧的发力之作。

《家有儿女初长成》讲述了吴琼、杜伟各自带着儿女重组了家庭,两个家庭(吴琼与杜伟、江国立与戴玲玲)、四个孩子(江南、江北、童童、阳阳)在不断碰撞后慢慢走向融合的故事。作为情景喜剧,幽默是第一要素。《家长儿女初长成》延续了《家有儿女》“自然的搞笑”模式,许多台词都是演员临时发挥,笑果自然。作为新时代的情景喜剧,新旧文化碰撞是不可或缺的部分,比如张一山饰演的江北调侃亲爸为什么不用“苹果”支付,亲爸居然来了一句“你行你怎么不用猕猴桃支付呢”?又比如江北一条一万多元的牛仔裤被亲爸当破烂扔掉,江北大喊“爸爸,你知道什么是养牛吗?”“养牛谁不知道,不就是牛吃了草,挤奶吗!”

《家有儿女初长成》中的江南、江北在剧中的设定是毕业不久,正在找工作或者刚参加工作的职场新人,这个年龄段的青年人极具代表性,刚踏入社会的他们踌躇满志,准备要干一番大事业,可是残酷的现实往往会让他们栽几个跟头,像江北这样曾经的“熊孩子”迈出象牙塔之后,被现实打击的焦头烂额,甚至一度躲到家中寻求慰藉。而剧中“熊孩子”与“熊家长”之间无奈的“针锋相对”情节既搞笑又辛辣,笑着笑着眼睛就湿润了。相信有许多家长都会有过这样的感慨:“从小一把屎一把尿把孩子拉扯大,供他吃、供他穿、供他上学,盼星星盼月亮,盼着长大了的孩子居然只会气自己”。而孩子们则经常把“爸爸、妈妈思想落伍了,不理解我、不支持我”挂在嘴边上,父母与子女的代沟是生而存在的,但是只要把握住亲情大于天的原则,就能解决一切矛盾,要想缩减代沟,首先要建立平等的家庭氛围,让孩子感受到家庭的温暖,平等的地位。家长还要保持接收新鲜事物的心态,主动和孩子打成一片,不要把自己划归到“老古董”的行列中去。作为子女要做的是调整心态,维护父母的权威,主动介绍父母认识更多的新鲜事物。

《家有儿女初长成》非常接地气,与现实生活相当契合,当下社会中像吴琼、杜伟这样带着儿女重组的家庭成上升趋势,在这样的家庭中,家庭关系更加错综复杂,家庭教育更加棘手,《家有儿女初长成》给出了重组家庭和谐的不二法宝:尊重不在家庭中的一方父母在孩子心中的位置,与家庭各个成员平等的交流。只有这样,重组家庭才能走过磨合的阵痛期,形成新的幸福家庭!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018