注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我们的青春期》:一部充满怀旧年代质感的青春赞歌  

2018-06-27 13:57:13|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我们的青春期》:一部充满怀旧年代质感的青春赞歌 - 张建雄 - 张建雄

文/张建雄

怀旧,一直都是不过时的的主题。不论什么时代,它都具有顽强的生命力和艺术创造力。复刻怀旧生活剧《我们的青春期》正在芒果TV全网独播中,主题紧扣怀旧风,故事背景设定在上世纪90年代的南方某个小镇,一台黑白电视,一身蓝白相间的校服,一台手风琴,一头清爽的麻花辫,街坊邻居和睦相处互帮互助,有俊男靓女面临着青春期的成长与烦恼,也有着大人们在大时代背景下思想观念的矛盾与冲突,伴随着一首首经典怀旧歌曲的优美旋律,仿佛已经远去的90年代又回来了。

《我们的青春期》充满怀旧质感,从第一集开始就很引人注目,苏芮《酒干倘卖无》,蔡琴《你的眼神》,《射雕英雄传》片段,《上海滩》意气风发的小马哥……,一首首脍炙人心的歌曲,一段段经典的剧情回忆,不仅为这部剧奠定了怀旧基调,也为年轻观众打开了一个年代的真实样貌。回忆起那个年代,虽然生活条件很艰苦,但是大多数人过的都很知足,剧中高小敏和母亲打赌,考进前十就奖励一双白球鞋的愿望实现后,小敏满心欢喜的样子,那种油然而生的幸福感是现代很多年轻一代难以感受到的美好,犹记得那个年代几分钱就可以买到很多美味,纯天然无添加,买着放心吃着更舒心。

《我们的青春期》聚焦家庭生活,有夫妻关系,邻里关系,姐弟关系,以及孩子们高考理想与友情烦恼,题材角度切入点很强,展现出那个年代最真实朴素的一面。剧中,每个人物都是一种大大咧咧的状态,说话直来直去,从不拐弯抹角,大家有好吃的一起分享,有困难一起想办法解决,邻里非常和睦,而豹子爸坚决丢掉铁饭碗,执意下海经商的决定;姐弟生活中经常琐碎小事争吵打闹;小敏母亲为了缓解家庭经济想着办法卖废品甚至古董的举动,这些看似现代家庭中很不值得一提的事情,却影响着那个年代人们的一生。

《我们的青春期》大胆启用新人演员,每个人都拥有一种纯天然不加修饰的美,满脸胶原蛋白,纯真面貌非常朴素,气质很符合年代感,人物形象塑造个性鲜明。四姐妹中,温暖担当高小敏(曾淇饰),才华担当杜薇薇(贝贝Hina饰),颜值担当芦苇(康宁饰),力量担当林林(钱冬旎饰);四兄弟中,运动型担当李杭海(郭家豪饰),学霸担当李杭生(寇振宇饰),机灵担当高兴(史梓辰饰),个性叛逆担当豹子(昌隆饰)。八个孩子之间的纯真友谊,在父母辈早已建立的感情基础上,又一次得到升华,而那种接近血缘关系的亲情,在钢筋水泥的丛林里已经很难再找到了。

《我们的青春期》在开播之前,有人说很像韩版《请回答1988》?其实看过韩版的观众都知道,那是代表着那个年代的韩国文化,而《我们的青春期》则有着很多中国元素,虽然都在讲年代和打造怀旧风,但是文化不同,故事不同,质感不同,一些细节上的打造还是有着天然之别,所以很难谈得上有哪里一样之说,而《我们的青春期》不仅很接地气,在某种程度上会使观众产生血脉相融的共鸣感,是韩版《请回答1988》不曾有的情感核心精髓。

不论哪个年代,是好是坏都值得赞美,对于无法拥有的可以通过文史资料去学习去体会,也可以通过影像的方式去寻找,拥有的不要放弃,丢失的一定要想办法找回来,毕竟人生很短,失去了《我们的青春期》就意味着必定会怀念!


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018