注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《幻乐之城》:以唱演之名,筑大爱之城  

2018-07-26 17:32:35|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《幻乐之城》:以唱演之名,筑大爱之城 - 张建雄 - 张建雄

文/张建雄

过去十年,中国电视综艺节目经历了爆发式增长,各种真人秀节目层出不穷,有音乐真人秀,有亲子真人秀,还有旅游真人秀等等,尤其是选秀类节目的诞生,让不少草根少年一夜之间火爆大江南北,或成为行业的先锋者佼佼者,也证明着综艺节目非同一般的造星能力。

转眼,综艺节目走过巅峰期十年,在见证着无数草根成名称雄一方之时,电视综艺节目也面临着“成长”困局,如何改变现有综艺节目制作模式过于单一或传统的现象,是当下电视人首要考虑的问题,否则随着网综时代的兴起,电视综艺将会面临难以制衡的优势。

上周五,由湖南卫视和酷博特文化联合打造的全新原创综艺真人秀《幻乐之城》在万众期中温暖开播,节目制作模式不靠引进,内容上不靠哗众取宠,而是通过小人物的真情流露,通过唱+演的全新自主创新模式,带给观众耳目一新的视听感受。该节目由何炅担任主持,著名歌手王菲担任节目体验嘉宾,制作团队则由安德胜、梁翘柏主导,洪涛担任监制,可谓整个制作自上而下都有大师级人物品评、把控,在品质上给予节目最大力度支撑和多重保障的同时,也为电视综艺节目能在转型过程中平稳过渡,起到了绝对地保护作用。

《幻乐之城》:以唱演之名,筑大爱之城 - 张建雄 - 张建雄

《幻乐之城》最大的创新在于唱+演的舞台表现模式,全程直播不剪辑,不NG,一气呵成。看似短短八分钟的直播,却需要每一个环节的严格把控,不论是音乐节奏的混搭,镜头的推移转变,还是灯光的调整,抑或演员的配合都需要十足默契,任何一个环节的小小失误,都有可能造成成为一部伟大作品的失败之笔,所以临场发挥对表演嘉宾,尤其是导演团队的综合考量,成功与否,起到至关重要的作用。印象中,除了重大事件新闻发布会或者战地记者发回的现场报道,在不得已的情形下挑战全程直播之外,目前还没有哪款综艺节目敢于挑战全程直播且不加修饰的模式,更何况表演嘉宾要唱要跳,还要结合剧情的发展需要深入灵魂的演绎,困难指数可想而知。

《幻乐之城》:以唱演之名,筑大爱之城 - 张建雄 - 张建雄

在《幻乐之城》首期节目中,通过表演嘉宾和青年导演默契配合的形式,不仅为观众呈现出美轮美奂的视听盛宴,还带来一场场感人肺腑震撼心灵的故事,让人感到兴奋的同时倍感亲切与温暖。黄晓明作为首演嘉宾,将人到四十所面临的生活困惑与不解,通过自我调整的对话形式,进行了一次发自心灵的问与答,整个表演过程一气呵成,让观众看到他轻松与自己和解的态度之时,内心又有种如释负重的感觉,而雨中的戏份,则让我们看到了他演技派的实力一面;《驴得水》女主角任素汐将自己化作战地记者,通过一场梦境时空,回顾自己与父亲之间的美好时光,那种对于父爱的渴望,通过循序渐进的推移,将女儿是父亲的小棉袄带回现实,剧情深刻地直叫人泪流满面;著名歌唱家,国家一级演员雷佳携手导演沙维琪带来作品《虹·光》则将内容聚焦在盲童公益和多民族音乐语言相结合的场景中,彰显出艺术家的公益心和社会责任感,满满正能量。意想不到的是,易烊千玺为大家带来一段关于祖孙情故事的同时,还和助演嘉宾一同呈现出一段现代青少年勇往直前奋力拼搏积极向上敢于追梦的良好精神面貌,全程演技几乎无可挑剔,代入感极强,让人看的热血沸腾,不愧中戏表演第一,果然很实力。

《幻乐之城》:以唱演之名,筑大爱之城 - 张建雄 - 张建雄

不可否认,首发亮相的几位唱演嘉宾的故事都体现在大爱之上。黄晓明的表演告诉大家,当一个人的生活遇到瓶颈时,要适当学会与自己和解;任素汐的表演告诉我们,不论一个人的成就有多大,都不要忘记父母恩;雷佳的表演告诉我们,要学会爱的奉献,还要拥有一颗感恩的心;易烊千玺的故事在表现祖孙亲情的同时,也刻画出了少年强则国强的宏大愿景。

相比网综时代综艺节目的高速发展,个人更支持电视综艺节目坚持推陈出新的创作理念,相较节目的把控程度,电视更人性化,更具社会责任感,而网综松于制度上的管理,在社会责任的传递方面意识比较薄弱或者毫无底线,这也就是为什么某些网综频频被叫停的最主要原因。

整体来说,《幻乐之城》不仅有天后王菲的内地首度综艺秀,还有几位唱演嘉宾带来的爱的力量,而每个人接近百分百完程度的八分钟表演,就像微电影一样,浓缩精华,质感超强,充满正能量。当然,这档被称为开创了“中国电视新物种”的节目,不仅让观众看到了电视人持之以恒坚持奉献的优秀品格,其同时段收视率第一的傲人成绩,也再次证明了实验创新的成功,值得欣慰!

《幻乐之城》:以唱演之名,筑大爱之城 - 张建雄 - 张建雄


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018