注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我不是药神》:超脱商业题材之规则,深掘人性之光芒  

2018-07-04 19:47:38|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我不是药神》:超脱商业题材之规则,深掘人性之光芒 - 张建雄 - 张建雄

文/张建雄

从《我不是药神》开拍至今,出于个人喜好,内心一直都充满着期待,总希望着电影能早点上映去影院一睹其风采。毫不避讳地说,一方面是缘于宁浩和徐峥监制,为青年导演保驾护航;另一方面则是导演文牧野对现实题材的把控拥有超凡的驾驭能力。从短片《BATTLE》和《安魂曲》在国内国际影展中斩获不少奖项看,导演虽然没有长片处女作经验,但是短片作品货真价实,已完全具备拍长片的实力,所以对这部即将于7月6日上映的电影自然而然充满着期待!

幸运的是,还未等到公映,有机会看了超前点映场。看完电影给我最大的感受是:《我不是药神》是中国电影工业文明的一种进步,也是自电影改革以来的一部标志性佳作,极具现实意义和人文关怀。不论是故事留给大众的思考,还是演员们奉献的极佳表演状态,都使这部作品锦上添花,感动到哭!如果一个人身处上有老下有小的年纪,尤其是亲人遭遇过病重的境况,看完电影你都不会觉得这部电影值14亿(其实和14亿人息息相关)是夸张的说!

《我不是药神》确实是一部超乎想象中的作品,没看之前会误认为是类似《泰囧》的风格,看过之后完全不是想象中的那样,这是一部现实主义题材,是导演文牧野非常擅长的领域,它的真实在于故事讲的很现实,直戳人心,不是那种让你笑着笑着就哭的喜剧,而是细节见真章,像一股暖流缓缓而来,在笑过哭过后,会让你重燃希望,这就是电影本身非常值得让人欣赏的地方,也是一种极具人文艺术魅力的表现手法,亦是为什么很多人看过之后都会毫不吝惜地发出赞美之词,全在情理中。

《我不是药神》直面现实,讲述了一位专卖印度保健品的药店老板,因为交不起房租,给父亲看不起病,还面临着前妻要带儿子出国的落魄窘境。一次偶然的机会,他接触到“慢粒白血病”患者吕受益(王传君饰)让他从印度代买印度仿制药“格列宁”的请求……从中尝到甜头的程勇,一跃成为印度该药品在国内的独家代理商,赚得盆满钵满的他,转行多年以后,在内心抱憾失去一段友谊的挣扎中,开启了一场关于救赎的故事。

《我不是药神》的共鸣点在于天价药和印度仿制药在价格上给人的巨大心理落差,拥有同样疗效的药品,因为市场垄断的问题,在价格上却有着天壤之别。从程勇一开始赚取暴利发家到最后自己补贴差价救济患者,某种程度上而言,程勇的做法变化很大程度上展现了人性光芒,体现了“救命”药的昂贵,在普通老百姓的心里意味着倾家荡产。作为一部记录社会进步的电影,好在最后一切都得益于改善,类似“救命”药品进入医保时代,而程勇案的发生,在一定程度上也推动了高价药入医保的进程,是社会完善的一种进步,更是普通老百姓的福音。

《我不是药神》是一部群像式电影,徐峥饰演的程勇是我个人认为他表演最好的一次(之前也都很不错),尤其是在人物前后心理变化上,处理的恰到好处,给人一种深入灵魂的情绪共鸣;谭卓饰演的刘思慧是一个作为单身母亲的不幸,柔弱的身躯里藏着朴实而又不得不坚强的勇敢;王传君饰演的吕受益天真可爱的表演,似乎掩盖了一切的困难痛苦,内心顽强的意志力象征着希望;章宇饰演的彭浩虽然台词不多,但是内心的正义和善良同样意味着光明。

《我不是药神》剧本扎实,情节细腻流畅,演员表现可圈可点,故事给人以思考,带给人一有种久违的感动。希望中国电影能拍出更多这样的好作品,也希望这一切是才刚刚开始!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018