注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建雄

 
 
 

日志

 
 
 
 

《向前一步》:一把尺子量到底,创社会民生类节目新篇章!  

2018-07-05 12:24:23|  分类: 另类影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《向前一步》:一把尺子量到底,创社会民生类节目新篇章! - 张建雄 - 张建雄

文/张建雄

作为当下最具权威性的媒介窗口之一,电视媒体兼具了视听传播的媒介功能,是连接在大众与社会之间的一座桥梁。如何积极有效地反映人民群众的意愿和呼声,及时有效的化解社会矛盾,促进国家经济发展以及社会和谐稳定,是所有电视媒体的迷思。

北京卫视《向前一步》于6月29日晚播出,这档节目将镜头聚焦在民生问题上,通过当事人与大众谈话的形式,着力于切实解决老百姓的难点难题,是国内第一档城市公民与公共政策对话的访谈类节目。在第一期节目中,节目组就体现了“一把尺子量到底”的决心,公平公正的原则贯彻节目始终,释放出公共政策理性与善意的价值取向,体现出电视媒体作为重要媒介窗口的权威性和价值所在。

《向前一步》:一把尺子量到底,创社会民生类节目新篇章! - 张建雄 - 张建雄

更重要的是,《向前一步》与以往形式单一的社会民生类节目不同,虽然也是点对点的沟通形式,但是该节目除了邀请事件双方在镜头前进行公开公平公正的谈话,还会邀请各行各业的专家对当事人面临的疑惑进行精准解读,第一期甚至还大胆的邀请了事件发生地的一百多名普通人民群众现场参与。在节目录制现场,大家敞开心扉,畅所欲言,齐心协力化解当事人的心结,积极有效解决人民群众的困惑,发挥出了电视节目及时有效的媒介作用。

在选题上,《向前一步》敢于直面社会问题。为了提升优化首都核心功能,彻底解决老百姓的房屋安全问题,加快建设国际一流宜居之都,北京天坛地区从2015年就开始简易楼腾退的利民工程。在这一过程中,市民李先生因为房屋性质、个体情况的特殊性,对自己能够获得的腾退补偿产生不满,所以迟迟不愿意配合征收办的工作进行腾退。在这一热点民生事件中,北京卫视作为首都媒体并没有避重就轻忽略矛盾,而是敢于用镜头放大矛盾,将事件公开于众,给当事人和大众一个合理合规的解释和交代,在消除公民与公务部门的误解上,发挥了正能量的积极引导作用。

《向前一步》:一把尺子量到底,创社会民生类节目新篇章! - 张建雄 - 张建雄

其实,看过首期节目的观众都知道,经过了近五个小时的调解工作和知识讲解后,原本以为的“分配不均问题”并不存在,表面看似一样的腾退却遭到不同的待遇并不是政策出了问题,而是因为当事人对于政策的不理解和法律法规意识上的不足。只要搞清楚自建房、产权房、公租房等概念,这种所谓的“不公平”待遇也就会随之消除。

不可否认,北京卫视《向前一步》模式新颖,创新性十足,在面对相当棘手的民生问题上,作为首都媒体并没有选择避嫌,而是担当起了首都媒体应负有的责任与义务,节目看似“向前一小步”的作用,却是整个社会文明的一大步,不仅解决了当事人的心结,也给普通老百姓上了一堂生动的知识课,更给各大地方卫视树立起良好的模范作用,必须点赞!

《向前一步》:一把尺子量到底,创社会民生类节目新篇章! - 张建雄 - 张建雄


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018